シチリアの伝統料理を味わえるカジュアルイタリアン。イタリア全土をくまなく探し、4年がかりで集めた食材を調理する
2001年10月のオープン以来、確実に固定客をつかんでいる「アル・チェッポ」。オーナーシェフの今井雅博さんが修行時代におおいに刺激を受けたシチリアの伝統料理をベースに、イタリア全土の郷土料理を季節によってラインナップします。オリジナリティを加味した料理が人気です。今回紹介するパスタメニューは夏向けに、南イタリアからシチリアとナポリの料理を意識したものです。
赤ワインで煮込んだウナギのラグー、スパッカレッレ和え 1600円
“割った”という意味のシチリアのショートパスタ、スパッカレッレを夏のイメージでウナギと組み合せた一品。ウナギは煮込んでいるうちにそぼろ状になり、具としての存在感よりも、そのソースに旨みが凝縮しています。シチリア料理でよく使われる空炒りパン粉をふって仕上げます。濃厚なソースに対してカリカリした軽い食感と香ばしい風味が全体のバランスを軽くします。
シチリア産 マグロのからすみと具いっぱいのマファルダ、磯の香り 1600円
マファルダは今井シェフが気に入っているシチリアの幅広いロングパスタで、両端がヒダ状になっています。芯の部分をアルデンテにゆで上げると、ヒダ部分は少しやわらかめにヒラヒラした状態になり、ふたつの食感が一度に楽しめます。ヒダ部分がだしをたっぷりと吸収するので、魚介類のソースとよく合いますよ。
[店名]アル・チェッポ
[住所]東京都港区白金2-3-19白金アネックス1階
[TEL]03-3280-5005
[URL]http://www.al-ceppo.jp/