かつれつ専門店の柔らかヒレカツ。こだわりは自家製のパン粉とソース
勝烈庵は創業78年の老舗。現在、かつれつの専門店として横浜地区に5店舗を構えています。
徹底したこだわりとどこか懐かしい味で地元の人々に長年にわたって親しまれてきました。
精選のヒレ肉、自家製の生パン粉を使用した衣、新鮮な野菜や果物を煮込んでつくった無添加ソースのヒレカツが代表メニュー。とりわけ、さくさくとした衣とソースの旨さには定評があります。パン粉とソースが配送可能な範囲にしか店は出さないという徹底ぶりです!
勝烈定食(1370円)
勝烈庵のジューシーヒレカツの秘密
創業者が考案した独特の和風かつれつは、厳選したヒレ肉を開いて四角くし、厚さを均一に整えて串を打って、自家製の生パン粉をつけて揚げています。このため、短時間で均一に火が通り、やわらかくジューシーに仕上がります。
「フライはパン粉の中で素材を蒸して火を通す、蒸し料理」とのこと。ジューシーに蒸すために覆いをしっかり、衣付けをていねいに。揚げ油は3種類をブレンドし、香ばしくさっぱりと揚げ上げています。
かつれつ専門店の若鳥フライ。こちらも人気メニューのひとつですよ。
[店名]勝烈庵 馬車道総本店
[住所]神奈川県横浜市中区常磐町5-58-2
[TEL]045-681-4411
[URL]http://www.katsuretsuan.co.jp/