厚さはなんと3.5cm!ボリューム満点、ガツンと食べたい時にぴったり。
厚さ3.5cmもある同店のとんカツは、屈指の重量級。そのため、衣がこげないように低温で時間をかけてゆっくりと揚げていきます。乾燥パン粉を使っているので、ぬらしたふきんをかぶせて多少水分を与え、衣の口あたりをよくするという工夫も。
「肉汁をカツの中にしっかりと閉じ込めておくことが最も大切」という井垣氏が気を配っていることは、火加減の調節です。豚ロース肉をラードに入れた直後は、温度が下がるので火は強火ですが、衣が色づいたら弱火におとすことがカツを揚げるコツです。
「豚かつ」は、単品で1575円。
単品よりも厚みはやや薄くなりますが、豚かつに、ご飯、味噌汁、漬物がつく「豚かつ定食」1260円もお特な人気メニュー。豚をサイコロ状にして揚げる「一口定食」840円もありますよ。
[店名]大幸
[住所]大阪府大阪市中央区道頓堀1-5-10
[TEL]06-6211-4684