小田原の老舗かまぼこメーカー鈴廣のカフェ魚を手軽に食べる新感覚フード
2005年7月、代官山にオープンした”フィッシュケーキ”の店「FISH CAKE&DELI」は小田原の老舗かまぼこメーカー、鈴廣が「若い人にもっと魚を食べてもらおう」と、魚を新しい形、食べ方で提案するカフェです。
木造3階建ての一軒家で、1階はテイクアウト専用ショップ、2、3階は全25席のイートインフロアです。主力商品のフィッシュケーキは、グチのすり身とキンメダイのフレークにさまざまな具材を加え、小さなハンバーグ状にまとめたもの。表面はぷりっとしているが、中はほろほろとくずれるほどやわらかく、組み合わせた野菜などの食感がアクセントになっています。
「さまざまな具を加えたフィッシュケーキ」
「プレーン」、「れんこん」、「ひじき」、「パプリカ」、「香菜」、「えび」、「水菜」、「たこ」の8種類。
さらに季節毎に季節のフィッシュケーキが3種類加わる。
小田原の工場から届いたフィッシュケーキは、店内厨房で両面をこんがり焼き、蒸し焼きしたあと、最後に白ワインで香りづけしてから提供します。
ごはんとの相性はもちろん良いが、ハンバーガータイプやピタパンのサンドイッチに仕立て、より気軽に食べられます。「チリソース」「梅」「わさびディップ」「おろしポン酢」など4種類のソースも用意。
ランチタイムに人気の「フィッシュケーキごはん」580円
好みのフィッシュケーキ2個とごはん(またはパン)、温野菜が入ったワンプレートディッシュ。
[店名]FISH CAKE&DELI
[住所]東京都渋谷区代官山町10-1
[TEL]03-5728-4147