群馬県の地粉を使った個性あるうどん
地粉を使った麺は、やや灰色がかった色をしていて、歯ごたえが強い。
この麺を冷やし、肉やキノコがたっぷり入った温かいつけ汁でいただくのが武蔵野うどんの基本です。
「むきぎり」は、武蔵野地区の住宅街に位置し、群馬県の地粉を使った個性あるうどんで、根強いファンをひきつけています。
常連客が多い同店では、女性客に細い麺を優先して提供したり、お年寄りのお客にはやわらかめにゆでるなど、細かい配慮が行き届いています。
群馬県の地粉にはじまり、枕崎産のかつお節、金沢の醤油、そして、つけ汁の具に含まれる野菜など、しっかりした素材を使っています。
「あったかつけめん」800円
武蔵野うどんの基本スタイル。温かいつけ汁には、肉、キノコ、野菜がたっぷり入っています。
「カレーうどん」800円
地粉を混ぜたカレー粉で自然なとろみがつく。
豚ロース肉の旨みが溶け込み、
個性の強いうどんに負けない味。
[店名]むきぎり
[住所]東京都小平市学園西町1-26-26
[TEL]042-344-5151