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今┃週┃の┃特┃集┃♪┃
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冷たーいアイスクリーム&ジェラート&ソルベ♪特集!
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この夏はアイスクリームのバリエーションが豊富。
メーカー商品でも紅イモや抹茶アズキなど和素材系、
杏仁豆腐味などデザート系フレーバーも展開しているみたい。
昨年夏からご家庭用アイスクリームマシンが大ヒットしているし、
今年もますますアイスクリームが面白そうです!
アイスクリームはデザートの基本でもあります。
名店「アピシウス」のシェフパティシエ真野博さんによる、
わかりやすく、そして美しいデザートの王道。
バニラアイスクリーム、ミントのアイスクリーム。
オレンジの蜂蜜のアイスクリーム、そして
アラン・シャペルがアピシウスに来店した時のスペシャリテ
「チーズのアイスクリーム 蜂蜜添え」も公開。
◆「カノビアーノのイタリアンドルチェ」
人気リストランテ「カノビアーノ」のドルチェレシピを全公開。
野菜をデザートに使うなど自由なアイデアと美しい盛りつけ表現は、
いままでのイタリアンのデザート観に新風を吹き込みます。
ジェラートは、単品で食べるのではなく「組合せるための」レシピを掲載。
1皿全体で味が完結すること、食事の締めくくり、を考えた配合です。
◆「ピカピカピンチョス」
アイスクリームは冷たいカクテル。デザートに限らず食前にも食後にも。
新しい概念で料理を捉えた革新的な料理書のアイスクリームは、
やはり他の本とは違います。たとえは「ガスパチョ」。
あの冷たいスープをアイスクリームにしてしまう大胆さ。そして
「サングリア」(ブラッドオレンジジュース、グレープジュース、チェリーブランデー)、
「モスカテル」(モスカテルワイン)など、
料理人ならではの発想に注目。
◆「イギリス菓子のクラシックレシピから」
ご家庭でもつくれるイギリス流デザートの本。アイスクリームは
「紅茶のアイスクリーム」と「エルダーフラワーソルベ」。そして
「パン粉のアイスクリーム」!?
いまでは驚くけれど、実はヴィクトリア時代に人気を集めた
クラシックなアイスクリームレシピだそう。
正式には、brown bread icecream ブラウンブレッドアイスクリーム。
ちょっと香ばしいという、このアイスクリーム。食べてみたい!