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今┃週┃の┃特┃集┃♪┃
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次のスイーツブームの主役は"和菓子"です♪ 特集!
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今週は「麺」特集をお送りするつもり(ココロの中で)でしたが、
新刊「和菓子」の資料を読んでいたらこんなフレーズを発見!
「次のスイーツブームの主役は"和菓子"です」
そうだったのか!
ふだん洋菓子の華やかさに隠れていますが、
今年のトレンドは間違いなく「和」の素材感。
ならば、和菓子を勉強するしかありません!
というわけで、さっそく和菓子の本をご紹介♪
日本料理伝統の水菓子技法を踏まえながら、丸田さんのデザートは、
デザート曼荼羅と呼ぶにふさわしい華麗さ。
6月ならば「緑雨 枇杷のカクテルクリーム」や
「床涼み 鼈甲柏樹」など、すっきりと涼しげなものを。
ブルーベリーのりんがけ(糖衣)など日本料理以外の方も応用できる
パーツ技が満載です。
和菓子関連書のトップセラー。和菓子の基本的なつくり方はもちろん、
歴史、茶菓子の決まりごと、季節。材料のこまかな解説もあり、
和菓子のすべてを知る必要充分な内容。
餡のつくり方から上生菓子のつくり方工程まで写真も豊富!
団子好きな担当は甘辛団子のページをどうも開いてしまいますが・・。
おなじみ人気料理研究家、長尾智子さんの和のお菓子本。
大人のためのネオ・ジャパニーズ・スイート、ともいうべき、
懐かしくも新しい、自分でつくれる和菓子レシピブックの先がけです。
「きな粉カステラ」や、暑い季節に最適な「キャラメルかん」など!
◆「大根料理 先附からデザートまで」
え?大根でデザート!?
びっくりされると思います。でも、驚いただけの価値があります。
大根の砂糖漬け「氷室」は、その純白の美しさに圧倒されるはず。
大根をゼリーにしたデザート類も、大根とは思えないような
柔らかさと透明感が魅力的です。
大根ばかり全111品。大根料理の既成概念をくつがえす画期的1冊。