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夏がもうすぐだから、冷たいアジア麺が食べたい♪特集

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  今┃週┃の┃特┃集┃♪┃
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  夏がもうすぐだから、冷たいアジア麺が食べたい♪ 特集!
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 甘酸っぱいアジア麺は、蒸し暑い季節にはぴったりですね。
 柑橘系の果汁やアジアンハーブ、唐辛子やニンニクを入れるのが、
 共通項。ラーメンに代表される小麦麺もおいしいですが、
 お米の麺の柔らかさはカラダにやさし〜い!感じ。
 意外とつくるのも簡単なんです。

 ◆「香港粉麺飯 めんとご飯

  著者:謝華顕/価格:1890円
  
 香港でとてもポピュラーなのは「味つけ乾麺」。
 蝦子麺、瑶柱麺、鮑魚麺など種類はいろいろあるけれど、
 麺自体に味と旨みがついてるから、ゆでて
ゴマ油と醤油をたらすだけで、簡単に即席ラーメンができあがるんですって。
 もちろん仕立てたスープに入れれば本格香港ヌードルが楽しめます。

 本書に載っている「潮州流の堅焼きそば」が面白いんです。
 おせんべいのようにカリカリに焼いた麺に、
 なんと白砂糖をかけて食べます。
 これが伝統的な潮州流の堅焼きそば。おやつ感覚?
 本書では砂糖を甘酢ソースにアレンジしています。

 ◆「私のタイ料理
  著者:氏家昭子/価格:3360円(税込)
  
 つくり方は驚くほど簡単!なのに本格的なタイ料理をご紹介。
 セン・ミー(細いビーフン)を油で揚げて、
 砂糖がたっぷり入った甘いソースをからめたものや、
 クウェイティオ・セン・レク(細い米の麺)を使った汁そば。
 辛さと甘さと酸っぱさ、ピーナッツの香ばしさ、もやしの歯ごたえ
 いろいろな味が混じりあって、美味しいタイ風焼きそばになります。

 ◆「わたしのベトナム料理
  著者:有元葉子/価格:2520円(税込)
  
 近所の屋台でフォーを食べてから、会社や学校に向かうベトナム。
 米の粉からつくる麺はツルツルで、スープの味もやさしい。
 葉野菜や香草、もやしなどを入れ、
 唐辛子、チャンという柑橘類をしぼって食べる「鶏肉のフォー」や、
 牛肉のフォー(ベトナムでは水牛なんですね)、
 中華麺に似たミーという麺でつくるハノイの焼きそばなど。
 ベトナムならではの食材、歴史や由来も写真とともにご紹介します。


 ◆「中国料理秘伝帳
  著者:脇屋友詞/価格:1995円(税込)
  
 麺に凝るだけじゃ、物足りない方に。
 中国料理「スープ」の奥義をぜひ。
 麺のスープには材料や澄ませ方によっていろいろありますが、
 「毛湯」は一番よく使われるスープ。マオタン、と読みます。
 鶏がらでだしをじっくり取ると、おいしいスープになります。
 これが基本。
 では、応用は?
 「上湯(シャンタン)」はマオタンに中国ハムなどを加えて、
 旨みをさらにぎゅっと濃くした、高級スープ。
 「頂湯(ディンタン)」はマオタンに挽肉を加えて澄ませます。
 こちらも高級な、ひと手間かかった麺スープになるんです。
 
 本書にはいろんな麺が載っていますが、「秘伝帳」といっても、
 小難しい料理書ではありません。
 脇屋シェフならではの、簡単明瞭、わかりやすいコツが満載です。
 長ネギだけを油で熱して、甘みと香りを出したシンプルなつゆそば、
 こんな小さなテクニックでも、いつもの麺が変わります!


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