[ひさびさミニ特集♪ 1 カレー]
-----------------------------------
カレー、ラーメン、そば&うどんは国民食といわれるほど、
広く愛されていて、どなたも一家言あるメニューですよね♪
全国でつくられているレトルトカレーは800種類(!)とも!
◆「チキンとたまごのシンプルデイッシュ」
題名通り、淡くやさしい鶏肉と卵料理の本。でも!
この本には著者・オーベルジュ音羽さんちのカレーが載ってます!
「音羽さんちの鶏ももカレー」
ナスとピーマン、トマト、最後にキャベツが入って。おいしそう!
◆「ニュースタンダードデイッシュ」
長尾智子さんの、この愛らしい本では、カレー粉が大事な隠し味。
「カレー粉は1つまみでも効くっていうことを知っている?
スパイシーな調味料として使うと、ぴりっと締まった味になる。
カレーの匂いがするようだと、ちょっと入れすぎ。もしかして?
何となく?というぐらいが品がいい」(本書より)
スープカレーやカレーうどん、カレーパン。。。姿を変えても
魅力的なカレー。きっとお好きな方も多いでしょう!
皆さんのナンバーワンは?
[ひさびさミニ特集♪ 2 パン]
-----------------------------------
ミニ特集♪
と書いてみた「カレー」がまだまだ長〜くなってしまいそう
だったので、ここでストップ!
慌てて次なるご紹介「パン」のミニ特集に参ります!
いまご家庭でのパンづくりが熱い!
パンづくりの本もたくさん世に出ていて、いまや自家製パンブーム。
インターネットから発した手ごねパンの本も出ましたよね!
さて当社からもビゴさんのパンの本や、小規模店用のパン関連書が
よく売れていますよ!
[関連商品:パン]
◆「レストランのパン カフェのパン」
「ジャパンケーキショー」でも、売れてました!
この本のテーマは、
小規模店でもベーカリーに引けを取らないおいしいパンを焼くこと。
ミキサーやホイロなどの専門機器を使わずに、どの厨房にもある道具で、
粉500gから作れる手法を、ていないなプロセス写真で解説します!
[関連商品:パン]
◆「ルヴァンの天然酵母パン」
天然酵母で有名な富ヶ谷「ルヴァン」甲田さんのパンづくりを解説。
家庭でできる手ごね天然酵母パンの項もあり、こだわり派にぴったり。
レーズンからの酵母づくりも写真つきでわかりやすいです。
[関連商品:パン]
◆「フィリップ・ビゴのパン」
パンの本はまだまだあるのですが、何といっても最新ヒットがこちら!
フランスパンの神様フィリップ・ビゴさんのレシピです。
ビゴさんのパンへの愛情と高い技術がぎっしり!
まだお持ちでない方は、ぜひ!