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寒くなってきましたネ!鍋のミニ特集♪

 [寒くなってきましたネ!鍋のミニ特集♪]
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 寒くなってきましたね!あったかいお鍋が恋しい季節です。
 そうそう、鍋といえば、この数年のトレンドは「ひとり鍋」。
 かつて鍋といえば多人数で囲むのが定番でしたが、
 家族の少人数化にともなって、小型の鍋が売れています。
 調理がカンタンなのもいいですよね!
 材料をそろえて、あとはお鍋におまかせ。
 今年はいろいろな鍋料理を楽しんじゃいましょう!

 ◆「ひとり鍋 ふたり鍋
 
 著者:緒方俊朗・吉田勝彦・李南河 価格:1680円(税込)

 鍋の好みはいろいろ。
 最近は豆乳鍋が人気!でもピリ辛いチゲ鍋も大好き。
 韓国の若者には“部隊チゲ”が人気なんですって。
 ちなみに、部隊(プデ)とは軍隊のこと。
 コンビーフを使うのが、米軍流だそうですよ。
 日中韓の人気シェフがつくる、ひとり〜ふたり向けの鍋の本です!

 ◆「柴田ブックス 料理屋の鍋もの
 
 価格:1890円(税込)

 鍋料理とは…辞書によると「鍋ものともよび、
 鍋で煮ながら食べる料理」という意味。
 日本では、奈良時代からあったそうです。
 つけダレは「ぽん酢」。別名「ちり酢」とも呼びます。
 料理店、専門店のぽん酢の作り方もご紹介していますので、
 手づくりのポン酢で鍋を楽しんでみるのもいいかも。


 ◆「居酒屋13号
  
 価格:2940円(税込)

 大人数が大鍋を囲んで一緒に食べる!
 和気あいあいあいの雰囲気も鍋の魅力のひとつですよね。
 居酒屋のメニューに欠かせないのも鍋料理。
 人気を継続できるかは店独自のオリジナリティや
 工夫、具材の吟味や仕込みの手間が大事です。
 特別企画として繁盛店27店の名物鍋をご紹介しています。

 さて、今日はどの鍋にしましょうか?


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