元パーク ハイアット 東京ペストリーシェフとして活躍、
昨年、埼玉県・春日部市に「菓子工房オークウッド」を独立開業された
横田秀夫さんのお菓子の本ができました!
◆「菓子工房オークウッド 初夏〜春までの季節感たっぷりレシピ」
著者:横田秀夫 価格:2730円(税込)
ISBN:4-388-05985-4
25年間パティシエとして仕事をしてきた著者が、ホテルのシェフから
街場のケーキ屋さんとして独立するにあたり、思うこと、考えたことを
素直に表現していて、お人柄にも共感できる本になっています。
ケーキ店やカフェで独立を考えている方に、おすすめです!
高級ホテルで確かな技術力とセンスを発揮してきた著者が、
地元・春日部市という郊外住宅地で愛されるケーキづくりを披露。
四季折々のレシピ58品は、洗練されて美しいだけでなく、
どこか愛らしさと親しみやすいユーモアがあります。
巻頭に「オークウッドができるまで」と題した開業日記を掲載。
本書の制作が独立スケジュールと平行していたことから、
「菓子づくり」に加えて「自分らしい店づくり」にも焦点を当てました。
ヨーロッパのオーベルジュのような店舗は、
鋭角なデザインに突き進む都心のパティスリーとは違う、おおらかな魅力があります。
地元で愛される店になるは「親しみやすさ」がとても大事なんですね。