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みんな大好き!バリエーションいろいろプリン&シュー特集♪

[バリエーションいろいろプリン&シュー特集♪]
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 皆さまもたぶん大好きなプリン&シュー特集です!
 
 定番のカスタードクリームも好きだけど、
 抹茶やコーヒー味の入ったニューフェイスも食べてみたい。
 お店に行けば、目も心も迷ってしまいます。
ふらふら〜っと新商品に手が伸びたり!
 なにしろバリエーションの多さでは“ピカイチ”な
 プリン&シュー。いろいろチャレンジしてみたいですね。

 ◆「紅茶にあう菓子 コーヒーにあう菓子
 
 著者:川上恵子/田口文子 価格:3150円(税込)
 
 家庭で気軽に作れる菓子から、お店の商品にも使える
 基本の洋菓子が123品。

 この本にはシューのバリエーションが11種類も載っています。

 ・干しぶどうのシュー
 ・メロンのシュークリーム(かわいい!)
 ・いちごのシュークリーム
 ・リングシュー
 ・チョコレートソースがけシュー
 ・パリブレスト(王冠みたいです)
 ・チーズシュー
 ・シュルブリーズ(生地がパート・フィユテ、つまりパイ)
 ・パリ風シュークリーム(カスタード&生クリーム)
 ・ポルカ(パイ生地にキャラメル仕上げ)
 ・ドイツ風シュークリーム(サワーチェリーのコンポート、キルシュ風味のクリーム!)

 読んでるだけで(どれにしようかな。。。)と迷っちゃいますね!
 さらに、シュークリームそれぞれに合う紅茶、コーヒーを
 教えてくれるのが、本書の特徴です。

 たとえば、丸くくり抜いたメロンが可愛く3つ並んだ
 "メロンのシュークリーム"には、ダージリンティー。
 塩気のある“チーズシュー”には、スモーキーな香りのキーマンを、
 などなど。

 ちなみにシュークリームには"中煎り"のコーヒーが合うそうですよ♪
 
 お菓子と飲み物の相性を楽しんでみてくさだいね!


 ◆「イギリス菓子のクラシックレシピから
 
 著書:長谷川恭子 価格:1890円(税込)

 イギリス菓子には「プディング」が多いのですが、
 その中の一つ“ライスプディング”は、
 米、牛乳、砂糖、バターを混ぜてオーブンで焼いた
 とろんとした懐かしく、やさしい味の一品。
 13世紀初期以前のイギリスでは、お米はスパイスとして
 扱われていたらしいのです。ちょっとビックリですよね!!
 
 お菓子ひとつひとつの由来や歴史などもわかる
 読むのも楽しい一冊です。
 

 ◆「点心とデザート
 
 著書:大阪あべの辻調理師専門学校 市川友茂 価格:2100円(税込)

 "マンゴープリン"は好きですか?
 この本の"マンゴープリン"は、香港で人気の
 ゼラチンでとろ〜んと軟らかめに固めたもの。
 すくって盛りつけ、さらに、ココナッツミルクと
 グラニュー糖、バニラアイスで作るソースを
 たっぷりかけて。美味しそう!!

 酸味好きなら“フィリピンマンゴー”を、
 甘い味好きなら“アップルマンゴーを使うといいそうです。
 
 自分好みの味に手づくりしてみてはいかが?


 ◆「よくわかるお菓子づくりの基礎の基礎
 
 著書:エコール・キュリネール国立 価格:3360円(税込)

 お菓子づくりの基本の生地のシュー生地。
 つぶれてしまったり、膨らんでも上面がきれいに割れなかったり
 なかなか難しいものです。

 そんな時は、この本がおすすめ!
 失敗例をQ&Aにして写真入りで詳しく解説しています。
 よいシューと失敗したシュー4点を並べた比較写真はひと目で
 その違いを見ることができてわかりやすいです。


 ◆「基礎からまなぶフランス菓子1.2
 
 著書:辻製菓専門学校・中山弘典 価格:6930円(税込)
 
 プロをめざす方におすすめな一冊。
 
 基本をしっかり習得したいパータシュー。
 生地の仕組みを考えながら、注意点を守って作れば
 難しい生地ではないんですね。

 薄力粉は一気に加えて手早く混ぜるのはなぜか?
 生地を力強く混ぜるのは? 大切なことは?
 そんな疑問に《工夫ポイント》としてしっかり解説しています。


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