« 親父(ベテラン)シェフ3人、フランス料理にもの申す!! | メイン | ブーム到来の予感!オフィスにも、行楽にも!サンドイッチ特集♪ »

なんと134店舗の前菜のアイデアを1冊に凝縮!!

新刊◆「アミューズと先付319」が出ました!
 
 最初の一皿、134店のアイデア
 驚かせて、楽しませて、期待を高める。スパイスはちょっとした遊び心。

 著者:柴田書店 価格:3045円(税込)

 アミューズ・先付は、料理の一番はじめに供される一皿であり、
 この皿には店の特徴や料理人の考え、
 旬の素材の味わいを迅速に提供するための効率的なオペレーション
 などが凝縮されています。
 料理人にとっても力の入る皿であり、
 ジャンルを超えた新しいアイデアが常に求められているのです。

 本書は月刊「専門料理」に2年間に渡り連載し好評だった
 「今月の先付とアミューズ」をもとに、
 新たな164皿を加えた319品
 (フレンチ、イタリアン、日本料理、中国料理その他)をまとめたもの。
 作り方に添えた、料理人の考え方も参考になります。
 
 「この店で食事をしてよかった」と思わせるだけの力を秘めている、
 “はじめの一皿”のポジションは想像以上に大きいのです。


ページの上部へ