新刊◆「アミューズと先付319」が出ました!
最初の一皿、134店のアイデア
驚かせて、楽しませて、期待を高める。スパイスはちょっとした遊び心。
著者:柴田書店 価格:3045円(税込)
アミューズ・先付は、料理の一番はじめに供される一皿であり、
この皿には店の特徴や料理人の考え、
旬の素材の味わいを迅速に提供するための効率的なオペレーション
などが凝縮されています。
料理人にとっても力の入る皿であり、
ジャンルを超えた新しいアイデアが常に求められているのです。
本書は月刊「専門料理」に2年間に渡り連載し好評だった
「今月の先付とアミューズ」をもとに、
新たな164皿を加えた319品
(フレンチ、イタリアン、日本料理、中国料理その他)をまとめたもの。
作り方に添えた、料理人の考え方も参考になります。
「この店で食事をしてよかった」と思わせるだけの力を秘めている、
“はじめの一皿”のポジションは想像以上に大きいのです。