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ブーム到来の予感!オフィスにも、行楽にも!サンドイッチ特集♪

 卵やハムなどの定番も外せないけど、
 デリやカフェ、レストランなどのグルメサンドも
 気になりますよね。
 はさむ具材のアレンジは自由だし、パンとの相性も楽しめる。
 そろそろ外で食べるにはもってこいの季節到来。
 具材とパンを別々に持っていき、好きなものを
 自由にサンドして食べるのもけっこう楽しいんですよね。
 サンドイッチ片手に芝生で日向ぼっこなんていかがですか〜

 ◆「ニューヨークシェフのパンメニュ−」
 
 著者:柴田書店 価格:1890円(税込)

 創作サンドイッチをはじめとした、有名NYシェフ
 のレシピを掲載した一冊。

 本書は、
 ◎サンドイッチとパニーニ
 ◎ブルスケッタとクロスティーニ
 ◎プッツァとフォカッチャ
 の3つのカテゴリー構成になっています。

 ニューヨークで人気の組み合わせ17品のサンドイッチ。
 例えば、小型のフランスパンやイタリアンロールに
 トマト、レタス、オニオンなどと一緒にカキフライを
 ホッドドックのようにサンドした
 「カキフライのポ・ボーイ・サンドイッチ」。
 過去にスペイン、フランス領であった歴史を持ち、
 スペイン、フランス、アフリカの料理が混ざり合った
 独特の料理があるニューオリンズ生まれ。
 ホットでスパイシーなのが特徴の香味野菜と唐辛子の
 きいたマヨネーズ系のソースをたっぷり塗った一品です。

 一品ごとに、使用した材料の解説やアレンジに役立つ
 アドバイスも掲載されているので、ご参考に。


 ◆「ますます菜菜ごはん」
 
 著者:カノウユミコ 価格:1995円(税込)

 野菜・豆など素材はすべて植物性素材。
 食卓のメニューが広がるレシピ集。

 本書では“ベジミート”、つまり野菜の
 お肉サンドイッチを4品ご紹介しています。
 ◎にんじんローフのサンドイッチ
 ◎きのこローフのサンドイッチ
 ◎ゆばの精進ハムのサンドイッチ
 ◎油揚げの北京ダック風のサンドイッチ

 例えば、具材のひとつ「にんじんローフ」。
 にんじんは蒸し煮してつぶし、木綿豆腐や麩、
 長いもなどを入れてつくります。出来上がりは
 お肉でできているように見えるんです。
 にんじんの水分を完全にとばし、豆腐はしっかり水切りするのがポイント。
 パンにはさめば、ボリューム満点のサンドイッチのでき上がりです。
 とてもヘルシーなのがうれしい一品。
 パンはしっかりした味わいとかみごたえのある、
 天然酵母のものを使うとおいしさもアップしておすすめです。

 「野菜がキライだった」という著者が、
 「自分がおいしく食べれるように工夫する」という
 発想でつくる野菜料理を味わってみてくださいね。


 ◆「COOKBOOKたまご」
 
 著者:加藤美由紀 価格:2039円(税込)

 キッチンにあるおなじみの素材、たまご。
 ベーシックなものから、オリジナル料理まで
 50品をご紹介した一冊。

 本書でご紹介するのはもちろんたまごを使った
 サンドイッチ、“ヴァネチアンサンド”。

 イタリアのサンドイッチといえば、パニーニや
 フォカッチャナなどが多いけれど、山型パンでつくる
 サンドイッチはヴェネチアだけらしいんですよ。
 厚めの輪切りにしたゆで卵とアンチョビを山高く重ね、
 トレビス、粒マスタードを山型パンではさんでつくるシンプルサンド。
 トレビスは、チコリの仲間でセロリに似た香りと
 独特のほろ苦さが特徴のイタリア原産の野菜。
 ルッコラやクレソンを組み合わせてみるのもおいしいかも。

 極めようとするとけっこう難しいゆで卵やポーチドエッグなど
 9つの基本の卵料理、鮮度のみわけかた、構造、特性など、
 卵の知識も掲載されています。


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