これからの季節に冷酒でひんやり〜日本酒の特集です。
著者:小泉武夫/岩崎信也 価格:1575円(税込)
百味百題シリーズ本の第2弾。
素朴な疑問から基礎知識まで、日本酒の知りたいことがわかる一冊。
古くから飲まれてきた日本酒に関する知識を100の項目に分け、
歴史、文化篇、原料・製造技術篇、種類・味覚篇に分類。
O&A方式でわかりやすく解説しています。
例えば、
・茶道や華道と同じよう酒道もあったのか
・甘酒の季語はなぜ夏なのか
・酒米は特別な洗い方をするのか
・日本酒はどのような工程を経て作られるのか
・古酒の定義となにか
など、歴史や文化、醸造方法といった基本的な知識や、
正確に説明することができないことなどに役立ちます。
◆「居酒屋17号」
価格:2940円(税込)
居酒屋経営の専門誌。
経営・販促手法公開、酒類トレンド分析、
注目チェーンの動向などお酒と料理を売る店におすすめ。
本号の大特集は、「日本酒復権」です。
・日本酒が売れる店、売れる酒菜
・日本酒マーケットの変化と今後の展望
・進化する燗酒
・実力酒販が教える 日本酒の売り方基礎の基礎
・ますます広がる、日本酒の多様性
・押さえておきたい日本酒用語
・蔵元インタビュー
など、酒質や味の高品質、多様化が進んでする日本酒に
ついてたっぷり掲載しています。
「売れる店、売れる酒菜」では、東京・大阪・福岡の
日本酒主体の繁盛居酒屋6件の日本酒に合う酒菜の数々を
レシピつきカラー写真で、酒の品揃えや提供の工夫も紹介。
他には、
・いま“立ち飲み”が注目される理由
・売れる宴会メニュー
・和・洋・中の一流料理人が教える
「だし・たれ・ドレッシング便利帳」
・いますぐ生きたい焼鳥の最新注目店
など。
まだ、お持ちでない方はぜひ。