[熱帯フルーツ特集♪]
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日本の夏も熱帯に負けず、暑くなってきました。
年々、熱帯地方原産のフルーツも続々と登場していますが、
スーパーなどでも手軽に購入できるマンゴーは人気ですね。
マンゴーはインドが原産と考えられ、なんと6000年以上の間
栽培されている果物です。
でも、アジア以外では長い間知られておらず、
18世紀、ポルトガル人探検家によってブラジルに紹介されてから
世界中に知られるようになったんですね。
甘みと酸味のバランスのいいマンゴーは、フルーツサラダ、
シリアルなどにいれたり、ヨーグルトやアイスクリーム、
シャーベットのフレーバーとして人気です。
アジアや西インド諸島などでは、未熟なマンゴーを加熱して、
前菜やスープ、ソース、肉や魚の付け合せなど、さまざまな
料理にするそうです。
さて、マンゴーの種を発芽させて観葉植物として楽しむことも
できるらしいんですよ♪
マンゴーの種の外側の殻の外縁を切って開くと、
中に豆様の種があるので、これを水でぬらした脱脂綿の上に置くと
1週間で芽が出て、鉢に移せばOK。
実はWEB編集部では現在、約50cm高さの「コーヒーの木」が
元気に育っています。
その横で、マンゴーも育ててみるのもいいかも〜と考え中です♪
では、本のおすすめです♪
熱帯フルーツを使った料理&デザートを集めてみました。
著者:ザ リバー オリエンタル/キハチ/カーディナス/胡同マンダリン
価格:2940円(税込)
前菜からデザートまで、日本人好みの味にアレンジした
フュージョン料理集。
本書では、特徴のある新しいソースを使った料理を中心にご紹介。
フュージョン料理に大切な要素のひとつでもあるソースは、
◎冷たいソース
・ヴィネグレットタイプ 11品
・クリーミータイプ 16品
・ピュレ・果汁タイプ 5品
・香味野菜入り・スパイシータイプ 8品
◎温かいソース
・バターを使用 7品
・醤油を使用 3品
・味噌を使用 3品
・酢を使用 5品
・スパイシータイプ 4品
・具たくさんタイプ 9品
・その他 3品
◎マリナード(素材を漬け込むもの) 3品
計77品を色合いもわかりやすい写真と、レシピ、素材、
料理などの相性も一緒に掲載しています。
本書に登場する
「車海老とリンゴの完熟トマトのリボンパスタサラダ」に注目。
それぞれの素材を交互に重ね、酸味と甘みのバランスのとれた
ペリカンマンゴーの黄色とミントの緑がさわやかなソースをかけた一品。
マンゴーの風味を生かすためには、くせのないサラダ油を使うのが
ポイントだそうです。
各店の独自の料理と、ソースの新しいスタイルをたっぷりご紹介。
味づくりのご参考におすすめの1冊です。
価格:1260円(税込)
体に良いヘルシードリンクから、夏のデザート、
ジェラートを特集したバックナンバーです。
食欲が落ちる夏にはピッタリな手軽で栄養価の高い
ドリンクをたくさんご紹介。
マンゴーはフルーツの中でもビタミンA含有量がとても高く、
成人病予防に効果の高いンベータカロチンが柿の13倍も多く、
夏ばて防止におすすめ。マンゴーを使ったものもいろいろ
掲載しています。素材が同じでも楽しみ方はいろいろですね。
◎マンゴーフラペチーノ(スターバックスコーヒー)
おなじみスタバのフラペチーノ。
マンゴーに紅茶を加えて後味スッキリ。
去年の号ですが、店頭では今年も販売していますね。
◎マンゴーのジェラート(ジェラードショップ アリア)
マンゴージェラートの作り方を、殺菌から完成まで、
写真入りで紹介。
マンゴーは繊維質が多いから、フードプロセッサーに
かけた後、さらに裏漉しをするんですね。
口当たりがなめらかなジェラート、美味しそう。
◎Sunshineサンシャイン(Heartstone/ロンドンにあるカフェ)
「サンシャイン」はマンゴーとパッションフルーツとバナナで
つくるスムージー。色を夕陽に例えてロマンチック。
パッションフルーツの種のプチプチとした口あたりが楽しめ、
子どもたちにも人気な一品です。
他にも、マンゴーとオレンジを合わせたスムージーや
ナチュラルドリンクも人気ですね。
マンゴーの濃厚な味と甘酸っぱいオレンジで爽やかな味わいに。
それにマンゴーにはカロテンも豊富。
オレンジのビタミンCと組みあわせれば、美肌作用にも
いいらしい。美白が期待できるかも!!
ところで、この夏は熱帯フルーツが人気です。
マンゴーだけではありません。パパイヤ、アセロラ、
ドラゴンフルーツ……。
ドラゴンフルーツは鮮やかなピンクの表皮が印象的。
欧米では「ピタヤ」と呼ばれています。
ビタミンC、カルシウム、鉄なども豊富なんですよ。
このcafe-sweets vol.40を読み返して発見したのが「クプアス」。
カカオの仲間で、乳酸菌のようなまろやかな味なのだとか。
どんなんだか飲んでみたい!