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ひとつの完結した世界を表現する、NOBUのフィンガーフード!

◆「nobu style 和のフィンガーフード」

 ”世界のnobu” による気軽な一品料理、
 フィンガーフードレシピ集。
 料理の応用、新規メニュー開発に役立つ1冊。

 著者:松久信幸・東郷健一郎
 価格:2625円(税込)
 
 箸を使うよりは指でつまんで、ひと口ポイッ!という感じで食べる
 フィンガータイプのメニュー。
 世界を駆ける料理人nobu(松久信幸氏)が、
 『NOBU TOKYO』のチーフ東郷健一郎氏と組み、
 ”和のフィンガーフード”=オリジナルな世界を表現します。

 日本の優れた食材・素材を使うことで定評のある著者は、
 今回、南部煎餅やモナカの皮に注目。
 モナカの皮にアンコウのすり身と肝をはさんだり、
 南部煎餅に寄せだこのカルパッチョや、キャビアをのせたり。
 生湯葉巻や揚げた白板昆布も、食べられる器に大変身!!

 串に刺した小さな料理や、レンゲに盛った麺など
 小さく、食べやすく、美しい料理は、
 見ているだけでも楽しいものです。

 和のフィンガーフード。
 パーティのみならず、弁当やコースメニューのアイデアと
 しても活用できそうです。

 「一皿の料理を小ポーションにつくり変えたら、
 フィンガーフードになる、ということではない。
 たとえ、なりは小さくとも、ひとつの完結した世界を表現
 している料理がフィンガーフードということでしょうね」
 ---僕にとっての”フィンガーフード”とは!? 松久信幸

 
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