◆「むきもの入門 (DVD付き)」
料理の魅力をアップする、簡単で実用的なむきもの。
基本とアレンジ88品。
著者:長島 博
価格:2940円(税込)
2005年に刊行した『実践むきもの教本』の好評を受け、
初心者向けに基本的で手軽にできる「むきもの(野菜の飾り切り)」を、
豊富なプロセスカットや料理例とともに分かりやすく解説したのが本書。
桂むきの基本にはじまり、桂むきから展開する造り台などのアレンジ、
梅や桜、木の葉、鶴亀、きゅうりを使ったわさび台など、
四季を表現でき、行事・お祝いごとから普段の料理まで幅広く使える
むきもの88種を収載しています。
主なむきものは、素材を丸や角にととのえる「木取り」の仕方別に
紹介してあり、習得しやすい仕組み。さらに内12種は手順を
付属DVDに収録しました。
細かいポイントまで理解できます。
初心者の方もすぐに活用できる万全の入門書です。
型抜きでは出せない、手づくりの温かみと表情がむきものの魅力。
むきものを添えることで器の中に四季やお祝いを表現でき、
より心のこもった演出となります。
おせちをはじめ季節の行事やお祝いごと、そして
普段の料理に気軽にむきものをとり入れてみませんか?
担当も付録DVDをいち早く見たのですが(役得?)、
本だけではわかりづらい”包丁の進め具合”が、
映像があるととってもよくわかるんですね!
むきものセミナーでも人気の長島先生の最新刊、本は入門篇ですが、
ベテランもうれしい特典映像がDVDには収録されています。
これはお得です♪