◆「nobu style 和のフィンガーフード」
著者:松久信幸・東郷健一郎
価格:2625円(税込)
『和のフィンガーフード』=オリジナルな世界を表現した一冊。
本書は、ちょっとつまんで食べれる“フィンガーフード”を
野菜、魚介類、肉系料理、米飯・麺類・卵料理、デザート、
酒(カクテル)のジャンルにわけ、115品と盛りだくさん
掲載しています。
ここで紹介されている変わりそば、そば粉に黒胡椒を練りこんだ一品。
練り込んだそばを1ミリ程度の細さに切り、油でからっと揚げて
箸休め的な軽食としてご紹介しています。
他の料理と合わせることもでき、料理との相性を考え、混ぜ込む
香辛料を変えればバリエーションも増えそうですよね。
他にも、マンゴー、ドラゴンフルーツ、ウコン、紅芋など、
宮古島産の食材8種類を練り込んだ香り、風味が楽しめる
変わりそばも掲載。レンゲに盛られた彩りも美しいですよ。
南部煎餅やモナカの皮などを器にしたりと、日本の優れた
食材・素材を使うことで定評のある著者のオリジナル料理に
新たなメニュー開発のヒントがみつかるかも。
パーティメニューやお弁当などにも役立ちそうですね。
おすすめです。