◆「チーズのソムリエになる」
基礎から学ぶチーズサービスの仕事。
本当においしいチーズを味わうための手引書!
著者:久保田敬子
価格:2940円(税込)
チーズは、たとえ品質も状態も良いものが入手できたとしても、
サービスする人の力量いかんで大きく味が変わってしまいます。
本書は、そんなデリケートなチーズの魅力を存分に味わうための手引書。
まずはよいチーズの見極め方。
そしておいしさを保つケア、
カッティング法、
プラトーの作り方といったサービステクニックから、
食べ手の好みやシチュエーションに合わせたセレクト、
皿盛りのプレゼンテーション、
さらには食べたいと思わせるトーク術まで!!
机上の知識ではなく実際の現場において大事なポイントを、
写真入りでわかりやすく解説しました。
チーズのプロを目指す人、レストランやワインバーのサービスマン、
チーズ愛好家の方必携の1冊です。
これまでのチーズ本には、プラトーの作り方は紹介されていても、
その取り分け方にまで触れたものはほとんどありませんでした。
本書ではそうした「1人前の皿」にも力点をおき、
「これがチーズ?」と思わせるような盛付け事例を、
シチュエーション別に約20通り紹介しています。
チーズの切り方や盛り方に加え、
フルーツやジャムなどの副素材のあしらい方、器使いなど、
お客さまのチーズに対するイメージを大きく変えられる
アイデアやテクニックがひと目で見てとれます。
また別章では、状態の悪いチーズの写真もあえて掲載するようにして、
図鑑の写真ではわからない現実に近い感覚で、
「チーズの見極め方」がよりよく理解できるよう工夫しています。
現場で使える”チーズサービス”の本です!