◆「最新!! 飲食店100の成功法則」
経営の基本から新業態開発まで。
飲食店開業手引の決定版!
著者:竹谷稔宏
価格:1680円(税込)
飲食ビジネスにかかわる人々にとって、独立開業は大きな夢の一つです。
また、飲食業界に参入する新しい企業も次々に台頭しています。
ですが、安易な姿勢で飲食に取り組んだのでは、
失敗は火を見るより明らか。
これから飲食ビジネスをはじめるには、
どのような知識やノウハウが必要なのか。
新業態開発や不振店再生で豊富な実績を持つ著者が、
それを100の項目に沿ってわかりやすく解説。
さらに、著者の手による店舗イメージ図を加えた店づくりプランも紹介。
飲食店開業、運営のためのヒントを満載した一冊です。
第1章 飲食店経営の基礎知識を養う
第2章 外食産業の現状と方向性を知る
第3章 新しい時代の人材教育とは
第4章 社員のモチベーション教育の基礎
第5章 飲食店の店づくりの基礎知識
第6章 成功する新しい飲食店の企画づくり
〜図解・人気業態28の店づくりプラン
第7章 成功する経営者の資質と考え方
飲食店経営の考え方、教育やトレーニングの手法、
具体的な店づくりなど、全体を7つの章で構成していますが、
読みやすいように見開き2ページを基本単位として、
全部で100のテーマを設定しました。
「飲食店の付加価値とは」
「現場指導とモラルアップのあり方」
「厨房業者の選び方」など、
各テーマは実践的かつ飲食店経営に不可欠なものばかり。
1テーマにつき1500字前後で簡潔にまとめていますので、
手軽にわかりやすく、幅広い知識を身につけることができます。
独立開業を志す方はもちろんですが、すでに実務をされている
経営者の皆様や現場マネジャーさんたちに、ぜひ身近に置いて
時々読み返していただきたい経営書です。
中にこんな一節があります。
「社員が会社の価値を高める」
・・・サラリーマンとして仕事をしていると、
自分は会社の歯車であり、単に会社が敷いたレールに乗って
仕事をしたり、人生を送っていくのだと考えてしまいがちだ。
その結果、自分の先行きにあまり夢が持てず日々の仕事をしている人も
多々いることであろう。(中略)
・・・そこで経営者がやらなけれならないのが、社員に対して
常に夢とロマンを与えることである。・・・
飲食業にとって、永遠の課題は「人材教育」です。
長時間労働かつ肉体的精神的に重労働である業種であることは
否定できませんが(これは他の業種でも同じですが)
仕事がつらい・・・という社員が減り、
仕事が楽しい→業績がよくなる→さらに仕事が楽しく
という良い循環をつくっていきたいものです。
そのヒントを、本書で見つけてください。
飲食店経営でお悩みの方に、おすすめの1冊です!