コーヒーの香りって、気持ちがホッとして大好きです。
最近では、家庭用のエスプレッソ・マシンやポットを使って、
エスプレッソを愉しむ人も増えてますね。
量が少なくて濃いけれど、コーヒーエキスがギュッとつまり、
香りも豊か。。。
しかも、エスプレッソはドリップコーヒーよりカフェインが
少ないんですね、意外です。
エスプレッソの生まれ故郷はイタリア。
エスプレッソマシンは、19世紀初頭に考案され使われていたそうです。
エスプレッソを使ったものの一つ“カプチーノ”は、
スチーマーで温めふっくらさせたミルクをそそいぎ、その
ミルクの上にシナモンの粉をふりかけたもの。
中央部が茶色く、その周りがミルクの白となって、カトリック僧侶の
頭巾「カプッチョ」に似ていることから、
カプチーナ=カプチーノと呼ばれるようになったといわれています。
地中海沿岸の国々ではデザートやドリンク以外に
料理にも使われているんですよ。
今週は、身近になったエスプレッソの本をご紹介します。
◆「エスプレッソデザート」
著者:ダニエラ・オージック
価格:1890円(税込)
エスプレッソを使ったデザート満載!!
飲むエスプレッソではなく、お菓子やカクテルの材料として
利用範囲を広げた一冊。
イタリア人著者がつくる簡単レシピを50品余を掲載しています。
たとえば、ティラミス。
エスプレッソを使ったお菓子ではおなじみの一品ですネ。
本書では、3種類のティラミスをご紹介してます。
◎ティラミスAでは…
フォンガービスケットを使ったスタンダードなもの。
ほろ苦いエウスプレッソとマルサラ酒(シチリアのワイン)
入りのシロップをたっぷり含んだビスケット。
マスカルポーネチーズとの相性は絶妙ですよね。
舌ざわり滑らかな味わい。
◎ティラミスBでは…
クリームにメレンゲを加えた、やわらかい食感に。
卵白をしっかり泡立てたメレンゲをチーズクリームに
入れることで、ふわふわ感が楽しめる一品。
シロップにグランマルニエ(リキュール)を使っている
ので柑橘系の香りのするティラミスに。
◎ティラミスCでは…
薄くスライスしたチョコレートをクリームに混ぜ、
まろやかなクリームとチョコレートのカリカリっとした
食感が味わえる一品。
こちらは、ビスケットの変わりにカステラを使用。
カステラは敷き詰めてからシロップをかけるのが
ポイントみたいです。
他にも、エスプレッソポット、家庭用のマシンの基本的な
入れ方、メンテナンス、ポットの選び方なども掲載してます。
◆「エスプレッソブック 基本技術とアレンジドリンク 」
著者:門脇洋之
価格:2520円(税込)
エスプレッソのすべてがわかる本格的専門書。
エスプレッソ・マシーンの仕組みや、コーヒーの抽出方法など、
基本的な技術を詳細な写真つきで、丁寧にわかりやすく紹介
しています。
ベーシックはもちろん、エスプレッソを使った50種類の
アレンジドリンクもたっぷり掲載しています。
本書に紹介しているデザインカプチーノは、リーフ、
ハートなど全部で6種類。
ミルクの落とし始め位置から描き終わるまでを、連続写真と
説明がついてとてもわかりやすいです。
その中のひとつ“クマ”のカプチーノは、
顔部分が完成すれば、クマ以外にもアレンジが可能。
ひげをつければネコに、耳を大きくすればネズミやウサギ
になったりと楽しい。
他にも、たくさんアレンジできそうですね。
他に、カフェ店を志してから、エスプレッソのカフェを開業し、
バリスタ世界大会にチャレンジするまでのエッセイも掲載。
カフェを経営している方、「バリスタ」に興味のある方、
将来カフェ開業したいと思っている方にもおすすめの一冊です。
◆「コーヒードリンク246」
著者:柄沢和雄
価格:2940円(税込)
長年コーヒーを研究する著者が、世界各地のコーヒーレシピを
忠実に再現した一冊。
トラディショナル(伝統ある)コーヒー、新しいネーミングや
フレーバーを使ったニューウェーヴコーヒー、エスプレッソ&
カプチーノドリンクなど246種類のホット、アイスコーヒーを
きれいな写真つきで紹介しています。
エスプレッソを使った“アイリッシュ・コーヒー”は
アイリッシュ・ウイスキー、白ざらめ入りのホットコーヒー。
漁から帰ってきた男性たちが、カフェでこのコーヒーを飲み、
冷えきった体を温めためてから家路を目指したとか。
後に、サンフランシスコのカフェ・レストランで売り出され、
世界中で有名になったそうです。
ひと品ずつレシピ、国名、由来や飲み方を掲載しているので、
読むだけでも楽しめますね。
洋酒を使用したコーヒーなども多く掲載されているので、
アレンジメニューのご参考にもいかが。