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美味しく食べるお粥特集♪

 “お粥”は、調理が簡単で、栄養的にもすぐれ消化もいいので、
 小腹が空いたときや体調のすぐれないときなどにも重宝しますね。
 米と水のみでつくるシンプルな“白粥”から、
 具材を一緒に炊き込むお粥など種類も豊富です。


 ◆「おかゆ
 

 著者:福田浩/山本豊 価格:2940円(税込)

 日本と中国の粥(汁かけ飯、雑炊、泡飯を含む)の中から、
 日常で活躍する103品をご紹介しています。
 お粥に合わせた、おかずも83品も盛りだくさん掲載。

 日本粥で私が気になるのは、青森県の郷土料理の
 “粥(け)の汁飯”。
 細く切った大根、にんじん、ごぼう、豆腐、油揚げ、
 こんにゃくなどを細かく切ってつくるみそ仕立ての汁で、
 これをご飯にかけた一品。
 お粥といってもの、昔は、細かく切った材料お米にみたて
 食べられたもので、米の節約のために考えられたものだそうです。

 中国粥では、民間の日常的な粥として歴史が古い“菊花粥”。
 菊の花びらの黄色が見た目もきれいな一品。
 菊の花は風味はもちろん、解毒作用や現代の成人病
 といわれている血液系の病気の浄化に効果があるそう
 なので、デトックスにはおすすめかも。

 そして、日本粥、中国粥の基本的な白粥の炊き方、
 中国で朝食や粥の共として不可欠な“油條(ユイ ティァオ)”
 のつくり方などもご紹介しています。

 ◆「香港粉麺飯(ホンコンファンミンファン) めんとご飯
 

 著者:謝華顕 価格:1890円(税込)

 広東料理の伝統を受け継ぐシェフがつくる、お粥、
 どんぶり物、汁めんなど、気軽な軽食から宴席を
 しめるひと皿までを掲載した一冊です。

 広東では毎日の生活に欠かせないという“お粥”。
 本書でご紹介の“お粥”は6品。

 例えば“明火白菓粥”広東風の白粥。
 中国のお粥は、日本のお粥とはつくり方が違って
 できあがりは「お米のスープ」といった感じにさらりと薄い。
 ゆばとぎんなんを加えるのが広東の定番で、
 風味が増していっそうおいしくなるそうです。

 ほかにも“ピータンと塩漬け豚肉のお粥”も気になる一品。
 洗ったお米にピータンをつぶしながら練りこんで
 炊いた本場のピータン粥。お米とピータンの香りが
 とけあって、ほかにない風味だとか。
 味わってみたい!!

 料理写真も大きく、つくり方も詳細でわかりやすい。
 香港の食事情や地元食材の情報も満載なのでおすすめです。


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