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お茶の時間を楽しもう!! スコーン特集♪

 少しずつ暖かい日が多くなってきましたね〜
 なんだかウキウキしてきます。
 そんな気分には、イギリスの伝統的ティーフードの
 ひとつでもあるスコーンと一緒に紅茶でティータイムを
 楽しむのもいいですよね。

 スコーンは、粉とバター、牛乳などの材料でつくる素朴な
 味わいが特徴の焼き菓子。表面はカリッとしていて、
 中はホットケーキのようなやわらかい感じです。
 つくる時の注意点としては、材料をこねすぎないこと。
 こねてしまうと生地がやわらかくなりすぎて、膨らまず、
 食感もわるくなってしまいます。

 まずは、粉とバターを混ぜますが、こねずに指の先だけで
 こすりあわせるようにします。ここがポイント。
 生地はサラサラのパン粉状態にします。
 牛乳を少しずつ混ぜ、ひとまとめにし延ばし、型で抜いて
 焼き上げれば美味しいスコーンの出来上がりです。

 そして、本場イギリスでは、スコーンを横半分に割り、
 イチゴジャムとクロテッド・クリームをのせて食べるのが定番。
 この“クロテッド・クリーム”とは、遠心分離機で取り出した
 ジャージー種の牛のミルクの乳脂肪の高い部分だけ湯煎して、
 上に浮いたクリームを取り出し冷やしたもの。
 ひんやりとしていてとても口どけが抜群にいいそう。
 日本でも販売されているので、手づくりスコーンに
 クリームをつけ、口どけのよさを味わってみよう!!


 ◆「イギリス菓子のクラシックレシピから
 

 著者:長谷川恭子 価格:1890円(税込)

 イギリスに住み、古書を読むのが大好きな著者が
 身近な材料でつくるお菓子を掲載した一冊。

 “ベークド(焼く)”“スティームド(蒸す)”“コールド
 (冷たいデザート)”の3つのジャンルに分け、計49品の
 簡単だけどおいしいデザートをご紹介しています。

 そして、本書で紹介するスコーンのレシピは3種類。
 ◎グリドルスコーン
 ◎スコーン
 ◎クレソンのスコーン

 例えば、“グリドルスコーン”。
 ひとまとめにした生地に十文字の切り目を入れて両面を
 焼いた素朴な味わいが楽しめる伝統的な一品。
 グリドルとは、ケトル民族ゆかりの地域に伝わる直径約30cmの
 厚手で平らな鉄板のこと。
 本書では、厚手のフライパンで代用していますので、
 オーブンで焼くスコーンとの違いを味わうのも楽しいかも。

 スコーン生地は、パンのように発酵時間がかからので、
 とても便利。
 生地に入れるバターをオリーブオイルやバジルペーストに
 変えたりして、ベーコンや野菜をはさんでサンドイッチに
 したりといろいろアレンジができそうですね。


 ◆「紅茶にあう菓子 コーヒーにあう菓子123
 

 著者:川上恵子/田口文子 価格:3150円(税込)

 家庭で楽しむ、紅茶にあう菓子61品、コーヒーにあう
 菓子62品、計123品の盛りだくさんの洋菓子のレシピを
 収めた一冊です。

 材料、道具の選び方から、基本の生地、クリーム類まで
 お菓子づくりには必要な基本を解説しています。

 そして本書でも、紅茶にあうお菓子としてスコーンを
 2品ご紹介しています。

 ◎スコーン
 こちらのスコーンは、材料に砂糖いれず、卵が入った
 タイプ。型抜きをつかわず、生地を手でまるめて
 つくるので、まるい形のスコーンです。

 ◎うめのスコーン

 基本材料は同じで、サワー漬けの梅をきざみ、
 混ぜ込んでつくる一品。
 サワー漬けは、同じ分量の砂糖、酢、青梅を1ヶ月間
 漬けたもので、かなり酸味がきいたものみたいです。
 いろいろな材料を混ぜ込んでつくるスコーンでも
 これはちょっとめずらしいかもしれませんね。

 巻末では、コーヒーの抽出のコツ、おいしい紅茶の
 入れ方、紅茶とケーキの相性表など、お菓子と飲み物の
 組合せを楽しむガイドブックとしてもおすすめです。


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