◆「四季の皿 野菜料理」
和・仏・中・伊の4ジャンルの料理人による、
四季の野菜をつかった野菜料理レシピ集!
著者:柴田書店
価格:3675円(税込)
発行年月日:2007年4月19日
『肉じゃが』は肉料理なのか、野菜料理なのか。
『ぶり大根』は魚料理か、野菜料理か――、
悩ましいところであります。
しかし、ほっくりした季節のジャガイモ、
みっしり身の詰まったダイコンを食べたいがために、
肉や魚をダシにすることはあり得ます。
ひと昔前までは、「野菜料理は売上げに貢献しない」と本気で
言われたものですが、いま、そのような料理人・シェフは
少数派でしょう。
日本料理3人、中国料理2人、フランス料理2人、イタリア料理3人の
計10人の料理人さんにご登場いただき、
新作・創作を含め自慢の野菜料理を公開してもらいます。
それぞれ特異な解釈による四季折々の皿は、
新商品・メニュー開発の一助になること請け合い。
ぜひ!お役立てください。
春夏秋冬、一人の料理人さんにアトランダムに2シーズンを
担当してもらいました。眺める本としてよりは、
実際につくる際の参考書として活用していただきたい。
とはいえ、野菜料理ならではの華やかな絵柄もまた、
充分に見応えのあるものと思われます。
野菜料理のバリエーションが広がる!
新しいアイデア豊富な1冊。
写真も美しいです。
おすすめの新刊です!