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フランス料理のソースのすべてがわかる!上柿本 勝シェフのソース専門書決定版!

◆「ソース
 
 フランス料理のソースのすべて。
 全225アイテムを網羅した、ソースのすべてがわかる本。

 著者:上柿本 勝 
 価格:3675円(税込)
 発行年月日:2007年4月19日 

 最近は「フランス料理が重いのはソースをたっぷりかけるから」
 「素材を生かすためにソースは不要」などと疎まれることも多い
 ソースですが、ソースはフランス料理の基礎であり、
 重要な存在であることは変わりません。
 本書はこのソースに注目し、1冊にまとめました。

 ソースは、
 ヴィネグレット(ドレッシング)やマヨネーズなどの冷製ソースから、
 オランデーズやブール・ブラン、ソース・ボルドレーズなどの
 温製ソース、ソース・アングレーズなどのデザート用ソースまで
 185アイテムを掲載。
 また、これらソースのベースとなるフォンやジュ(だし類)も
 40種類取り上げました。

 料理が多様化する現代だからこそ押さえておきたい、
 ソースのすべてが詰まった1冊です。

 ●ソース
 ・ソースの基礎知識 ── 「ソースとは」、本書でのソースの分類に
 ついて、ソースの材料について、ソースを仕立てる (煮詰める、漉す、
 つなぐ、焼き汁をベースにソースを仕立てる、ソースの流し方)
 ・ソースの紹介 (185アイテム)
 また、フォンやソースの使用例として28品の料理も掲載しています。

 ●フォンとジュ
 ・フォンとジュの基礎知識 ── 「フォンとは」「ジュとは」、
 フォンとジュを仕込む
 (材料について[ガラや骨、ミルポワ、その他の材料]、
 焼き色をつける、スュエする、デグレッセする、デグラッセする、
 アクを引く、煮出す、漉す、粗熱をとる、保存する)
 ・フォン、フュメ、ジュの紹介 (40アイテム)

 著者の上柿元 勝 (かわかきもと・まさる)さんは、
 現在、ハウステンボスホテルズ「ホテルヨーロッパ」名誉総料理長。
 1950年鹿児島県生まれ。74年に渡仏し、「ル・デュック」や
 「アラン・シャペル」「ピック」で修業後、
 81年、神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」オープンにあたり
 帰国。91年、ハウステンボスホテルズ専務取締役と
 「ホテルヨーロッパ」総支配人兼総料理長に就任されました。
 2003年にはフランス農事功労賞シュヴァリエを受賞。

 フランス料理の骨格を形づくる「ソース」と「フォン」。
 基礎からそのすべてを学べる本格派の新刊です。


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