◆「酵母から考えるパンづくり」
天然酵母、自然発酵種のすべてがわかる
プロのための製パンテキスト決定版!!
著者:志賀勝栄
価格:3675円(税込)
発行年月日:2007年4月23日
小麦粉やレーズンなどの天然素材からおこす自然発酵種(天然酵母)の
つくり方を丁寧に解説したプロのための本格派製パンテキスト。
掲載発酵種はルヴァン種、レーズン種、サワー種、ホップ種、老麺など、
プロのベイカーに必須のものばかり。
これら発酵種の特性を生かしたパンに加え、
微量イーストでつくる冷蔵長時間発酵パン、
シュトーレンなどの各種発酵菓子も含め、
計44品のパンレシピを詳細なプロセス写真つきオールカラーで
紹介します。素材にこだわるパンづくりを目指す人必読!
生地を発酵させるだけでなく、
パンの風味づくりにも大きな役割を果たすのが自然発酵種です。
天然素材を使って自分で一からおこす自然発酵種こそ、
パンづくりの本流といえます。
本書ではパンづくりの基本の章の中で、
自然発酵種を仕込んだ当日から完成日まで、
状態の変化を写真で克明に追い、
経験の浅いプロの方でもわかりやすいようなビジュアル構成です。
また小麦粉、ライ麦粉などの粉の選び方についても丁寧に解説し、
本書使用の粉の一覧も掲載しました。
本書の著者、志賀勝栄氏は、パティスリーペルティエ、
ユーハイム・ディー・マイスター、フォートナム&メイソンの
シェフブーランジェとして、数々のオリジナルレシピを
世に送り出してきました。
本書のレシピは集大成ともいえ、さらに読み手にうれしいのは、
そのパンの多くが現在も実際に購入できるということです。
パンを食べ、本書のレシピを読む。
それにより志賀氏のパンの世界と卓越した技術を理解することが
できるかと思います。
プロのベイカーに向けた本です。一般の方には
難易度は高いですが、パンがお好きなら、
ぜひお持ちいただきたい1冊です。