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“素材型居酒屋”の進化形!「居酒屋19号」で居酒屋の現在を知ろう!

 ◆「居酒屋19号
 
 価格:2940円(税込)
 発行年月日:2007年5月31日

 《大特集》“素材型居酒屋”の進化形
 もう一度見直したい、素材を前面に打ち出したメニュー&店づくり

 「素材型」とは、鶏や豚などひとつの食材に特化した業態や、
 ろばた焼き、炭火焼きなどの素材を生かして調理法を絞り込んだ
 スタイルを指します。

 従来の「○△専門店」よりもメニュー展開の幅が広く、
 酒類も豊富で居酒屋機能を高めた点がポイントとなっています。
 総花的メニューで「何でもある」居酒屋がお客の支持を集めたのは
 一時代前。今は高度な専門性を打ち出した「売り物の明確な店」が
 確実に人気を得ています。
 その事例として東京を中心に名古屋・大阪・福岡の繁盛店10店を紹介。

 また連動企画では、素材型居酒屋の老舗紹介や対談企画、
 市場の歩き方、差別化できる食材ルートの開拓法についても
 まとめました。


 ◎素材型居酒屋の旗手たち

 [炭火焼き] Aoyama GRILLER(東京・表参道)
 [ろばた焼き] ろばた肴町五合(東京・神楽坂)
 [鶏料理] 庭つ鶏(東京・五反田)
 [豚料理] ぶた家 本店(東京・恵比寿)
 [魚料理] さかなや 晴レ(大阪・西荻窪)
       ろばた焼 磯貝(福岡・藤崎)
 [地方食材] 能登料理居酒屋 のとだらぼち(東京・銀座)
 [野菜料理] 八百屋の飯屋 びわとも(大阪・難波)
 [ホルモン] 『わ』(東京・吉祥寺)
 [豆腐料理] 創作豆腐料理 豆丁 植田店(愛知・名古屋)

 ◎素材型居酒屋の老舗
  たん焼 忍(東京・四谷)
  骨付鳥 一鶴 横浜西口店(神奈川・横浜)
  むつ五郎(熊本・熊本)

 ◎対談「素材型商売のおもしろさ、難しさ」を語る
  老舗居酒屋「たん焼 忍」上杉徳治郎 氏
          ×
  新興居酒屋グループ「てやん亭゛」岩澤 博 氏

 ◎素材型の筆頭注目株 今、再びの「ろばた焼き人気」
  勝ち残るコンセプトづくりの要とは?

 ◎流通のプロに訊く、素材の仕入れ方、生かし方
 ◎築地場内仲卸に学ぶ 自家製魚酒肴18 品
 ◎仲卸3代目が教える、「築地場内の歩き方」

 他


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