◎!!!大注目!!!料理界の最先端を凝縮!!!◎
◆「モダン・タパス・コレクション」
価格:3150円(税込)
発行年月日:2007年6月21日
タパスとはスペイン伝統のおつまみ料理のことですが、
いろいろな料理を少量ずつ、気軽に楽しむ、という
そのコンセプトはワールドワイドな広がりを見せています。
タパスの魅力に目覚めた各国シェフたちは
どんな料理、どんなお店、どんなパーティーを
クリエイトしているでしょう。
世界の各地からいま一番ホットな<モダン・タパス>の
<味とスタイル>をレポートします。
◎modern tapas 1 コンセプトいろいろ、モダン・タパスのかたち
シェフたちが手がける「シックで、キュートで、コンパクト」な料理を、
バルセロナ、パリ、東京からレポート。
◇あの超先端店「エル・ブジ」(エル・ブリ)が手がける
ケータリングに潜入!その舞台裏は?
◇ギィ・マルタンがしかける<スナッキング>とは?
◇スペインの流行発信地、バルセロナの次のムードは
「バリオ(地元)のバル」
◎modern tapas 2 フィンガーフードでパーティーを制す
一流レストランが手がける、パーティー用フィンガーフードのコレクション。
スマートでおいしい、小さな料理のアイディアとスマートな
プレゼンテーションを多数紹介します。
◇世界中のグルメを夢中にさせるオーストラリアの日本人シェフ
ワクダテツヤのフィンガーフード!
◇ビルバオ・グッゲンハイム美術館併設レストランで
マルティン・ベラサテギが手かげる絵画的で詩的なレセプション
◇東京・銀座のアルジェントASOのパーティではグラス器を駆使した
美しいイタリアン・ピンチョス
◇日本的で国際的なフィンガーフード 龍吟の料理世界
◇神戸北野ホテルのケータリング技術のすべても解説!
タイムスケジュールや下準備など詳細なテクニックもわかります!
◎modern tapas 3 創造的レストランにみる、ひとくちの凝縮感
トップレンジのレストランでも、皿はどんどん小さくなっていない?
先端をゆくデギュスタシオン・メニューの皿数はより多く、
ポーションはより小さく、ますます緻密な構成になってきました。
世界のトップシェフたちがねらう<ひとくちのドラマ>を
じっくり分析します。
◇21世紀のガストロノミーの原点、ピエール・ガニェールの料理とは?
◇料理の概念を変える、果敢なクリエーション《エル・ブジ》の
もっとも新しい料理とその考え方を一挙公開!これは凄いです!
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各料理はつくり方も付録しました。(一部解説がないものもあります)
最先端のガストロノミーレストラン以外にもスペインの伝統バルや食材
などについての情報も掲載!
いまの料理界で起こっている大きなうねり。
その最先端と意味に触れることができるのは本誌だけです!
料理に携わる方、レストランがお好きな方には是非!
自信をもっておすすめいたします。