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京都の老舗料亭「菊乃井」主人、村田吉弘氏が歯に衣着せぬ辛口&軽妙トークで日本料理のアレコレを・・・

 〜日本料理に関わるすべての人へ。「料理」のことだけではあかん。〜
 〜せめてこれくらいのことは知っておいてあたりまえやと思う。〜

 ◆「ホントは知らない 日本料理の常識・非常識
 
 著者:村田吉弘
 価格:1470円(税込)
 発行年月日:2007年7月5日

 京都の老舗料亭「菊乃井」主人、村田吉弘氏が、
 歯に衣着せぬ率直な物言いで語る日本料理周辺のアレコレ。
 日本料理を理解しようと思うなら、調理技術だけではなく、
 そのほかに知っておくべき常識がたくさんあります。

 器のこと、箸のこと、心づけのこと、掛け軸や花のこと…。
 事典や教科書を見てもよくわからないことや、
 今さら人にはきけない素朴な疑問が、
 著者独特の思考回路を通って発せられるわかりやすい言葉で
 解きほぐされ、なるほど!と納得できること請け合いです。

 すぎやまチヒロ氏の漫画で鋭く突っ込みを入れながら展開される
 132の小話で、知って得する日本料理の常識やウンチクを、
 おもしろおかしく身につけることができる1冊です。

 日本文化のこと、京都のこと、料理のこと・・・お話は本当に多彩!

 インターネットの匿名の書き込みに憤慨してみたり、
 二子玉川の物販店で1個180円の稲荷寿司販売(手間がかかる)
 をやめない理由など、料理屋のご主人としての経営観、人間味が
 伝わってきて、なんだか村田さんとお話しているような気分。
 とっても楽しく読めますよ♪

 日本料理に携わる方のために書かれた本書ですが、
 日本人として「食」にかかわるなら、ぜひ一度は読んでいただきたい!
 そんな新刊「ホントは知らない 日本料理の常識・非常識」です!


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