〜日本料理に関わるすべての人へ。「料理」のことだけではあかん。〜
〜せめてこれくらいのことは知っておいてあたりまえやと思う。〜
◆「ホントは知らない 日本料理の常識・非常識」
著者:村田吉弘
価格:1470円(税込)
発行年月日:2007年7月5日
京都の老舗料亭「菊乃井」主人、村田吉弘氏が、
歯に衣着せぬ率直な物言いで語る日本料理周辺のアレコレ。
日本料理を理解しようと思うなら、調理技術だけではなく、
そのほかに知っておくべき常識がたくさんあります。
器のこと、箸のこと、心づけのこと、掛け軸や花のこと…。
事典や教科書を見てもよくわからないことや、
今さら人にはきけない素朴な疑問が、
著者独特の思考回路を通って発せられるわかりやすい言葉で
解きほぐされ、なるほど!と納得できること請け合いです。
すぎやまチヒロ氏の漫画で鋭く突っ込みを入れながら展開される
132の小話で、知って得する日本料理の常識やウンチクを、
おもしろおかしく身につけることができる1冊です。
日本文化のこと、京都のこと、料理のこと・・・お話は本当に多彩!
インターネットの匿名の書き込みに憤慨してみたり、
二子玉川の物販店で1個180円の稲荷寿司販売(手間がかかる)
をやめない理由など、料理屋のご主人としての経営観、人間味が
伝わってきて、なんだか村田さんとお話しているような気分。
とっても楽しく読めますよ♪
日本料理に携わる方のために書かれた本書ですが、
日本人として「食」にかかわるなら、ぜひ一度は読んでいただきたい!
そんな新刊「ホントは知らない 日本料理の常識・非常識」です!