« 「カレーのすべて」とカレー関連書スペシャル♪ | メイン | 玄米や雑穀などの穀物と動物性食品を使わない「穀菜和食」 »

甘いクリームとサクサクの生地が香ばしい タルト特集♪

 ショーケースに並べられたケーキを選ぶときに、いつも
 気になるタルトケーキ。
 ツヤツヤのフルーツがこぼれんばかりにのったものから、
 焼き色がおいしそうな素朴なタルトまでいろいろあります。

 さて、タルトの生地は粉をねってつくる練りこみ生地を
 つかいます。
 タルトなどの型を敷いてつかう生地の総称を“パータ・
 フォンセ”と呼び、甘味がなく、お菓子にも料理にも
 つかう基本的な練りこみ生地です。
 この生地の配合比や材料をかえることによって、
 風味に変化をあたえたり、食感の違うタルト生地を
 つくることができます。

 菓子にも料理にも使う基本のパータ・フォンセの他に、
 砂糖を多く配合してつくる生地をパート・シュクレ、
 パート・サブレ等と呼び、区別します。
 パート・シュクレは、水を用いないので粘りがなく、
 もろく、口溶けのよい生地。
 パート・サブレは、パータフォンセやパート・シュクレより、
 もろい状態の生地。砂糖と卵の量が多く、口の中で
 溶けるようなもろさの生地です。

 パータ・フォンセのフォンセは「型に敷き込む」の意味。
 パータ・ブリゼ(ブリゼは「砕けた」の意味)ともいいます。
 (「プロのためのわかりやすいフランス菓子」より)

 今まではさほど気にしていなかったタルト生地、
 今度からは、生地の微妙な違いも愉しんでみましょう!

 タルトがたくさん掲載されている本をご紹介します。

 ◆「オーボンヴュータン河田勝彦の菓子 ベーシックは美味しい

 著者:河田勝彦 価格:6510円(税込)

 河田氏の40年間の菓子づくりを凝縮した一冊。
 生菓子から焼き菓子、チョコレート、アイスクリーム、
 糖菓まで計125品を掲載しています。

 本書では、16品のタルトをご紹介。
 まずは、“パータ・シュクレ”と“パータ・フォンセ”の
 基本のタルト生地の作り方と、9品のタルトを掲載。

 たとえば、アルザス地方の代表的なフルーツタルトの
 一つでもある、“タルト・アルザシエンヌ”。
 白ワインでリンゴの香りが際立つ一品。
 酸味の強い香りのいいリンゴを組み合わせると
 おいしくなります。

 そして、タルトの中に入れるクリームと生地の合体した
 おいしさが味わえるタルトは7品を掲載。

 その中のひとつ、タルト型をつかわずにつくる
 “タルト・パン・コンプレ”。
 全粒粉のパン・コンプレをかたどったお菓子。
 直径18センチの円形の型をあて、くり抜いた2枚の生地に
 クレームダマンドを挟んで焼き上げた一品。
 アーモンドとバターの風味が広がる、表面は飴のような
 パリンとした食感が味わえます。
 昔は、パリのいくつかの店ではつくられていましたが、
 今ではフランス人でも知らない人が多いほど
 つくられなくなってしまったそうです。

 本書のレシピには、お菓子に込める著者の考え方、
 技術のポイントなどを解説した「シェフのひと言」を
 掲載しています。ご参考に。


 ◆「杉野英実の菓子 素材より素材らしく

 著者:杉野英実 価格:4725円(税込)

 素材の表現力が天才的にすぐれ、繊細な味わいのある
 杉野氏のお菓子69品を詳細なプロセス写真とともに
 ご紹介しています。

 本書でご紹介のタルトは、12品。
 チョコレート、キャラメル、フルーツ、木の実など
 素材はいろいろ。

 フルーツをつかったタルトは8品。
 ◎ベル・ジャルディニエール
 ◎ベベ・ルージュ
 ◎タヒチ
 ◎タルト・ココ・バナーヌ
 ◎タルトレット・オ・フィグ
 ◎タルト・オ・ペシュ・エ・オ・プリュンス
 ◎タルト・ア・ラ・ルバーブ
 ◎タルト・オ・フリュイ・フレ

 たとえば、暑い夏におすすめの“タヒチ”。
 フィリングには、パッションフルーツのクリームと
 酸味の強いソースがさわやかな一品。
 甘く香ばしいタルト生地と、2?3ミリにカットし、
 斜めに倒してきり口を美しくかさねたマンゴーの
 黄色があざやかで元気になれそうですよ。

 ほか、ガナッシュと生クリームでリッチな味わいの
 チョコレートのタルトや、丸ごといれたナッツが
 香ばしいキャラメルタルトなどもご紹介。

 素材の持ち味を生かすこと、季節感をいかに表現するか
 ということを大切にする杉野氏の感性あふれるお菓子を
 堪能できる一冊です。


 ◆「フランス菓子店『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』の焼き菓子教室


 著者:椎名眞知子 価格:1890円(税込)

 プロの味が家庭でも気軽に楽しめ人気店の菓子教室
 「入門コース」の焼き菓子のレシピを公開した一冊。

 本書でご紹介のタルトは、ビスケット生地とタルト生地
 をつかった9品。

 ◎リンゴのタルト
 ◎イチゴのタルトレット
 ◎チョコレートのタルト
 ◎ブルーベリーのタルト
 ◎ココナッツとバナナのタルトレット
 ◎チーズのタルト
 ◎ブラックチェリーのタルト
 ◎ビールのタルト
 ◎レモンのタルトレット

 たとえば、ちょっとめずらしい“ビールのタルト”。
 ビールをお菓子につかうとどんな味になるのか気になる一品。
 サックリとしたタルト生地に、フィリング(中身)は、
 ビール、グラニュー糖、赤砂糖(サトウキビから
 作られる砂糖の一種)、バター、全卵をつかい、
 ふんわりと柔らかくプリンのような口あたりのタルトです。
 赤砂糖は、ブラウンシュガーでも代用が可能。

 おいしくつくるポイントは2つ。
 苦みが強くコクがあるビールがおすすめで、フィリングの
 固まりをよくするためによく冷やしておくこと。
 そして、バターは、ビールに冷やされて固まらないように、
 人肌に温めて加えるといいそうですよ。

 家庭でつくる少量のレシピは時間や温度なども明確に
 表示され、焼き菓子をつくるための材料、器具、基本ルール
 も掲載しています。 


ページの上部へ