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濃厚な味ともっちりした食感・・・やっぱり大好き!! プリン特集♪

 濃厚な味ともっちりした食感・・・。
 子供から大人まで、大人気のプリンを掲載した本をご紹介します!

◆「ニュー デザート ブック

 柴田書店編 価格:3045円(税込)

 和・洋・中・エスニックの料理店16店の、
 創作デザート238品を紹介したレシピ集。

 本書では、7種のプリンをご紹介しています。
 ◎マンゴープリン(2品)
 ◎紅芋ぷりん 緑豆添え
 ◎南瓜プリンと南瓜のアイスクリーム
 ◎百合根のスープ 温かい黒糖豆乳プリン
 ◎白と黒の胡麻プリン
 ◎キーマン紅茶プリン

 たとえば、スーツァンレストラン陳の菰田シェフが
 つくる“キーマン紅茶プリン”。
 世界3大紅茶のひとつと数えられるキーマン紅茶は
 蘭の花の香りでしっかりしたコクのある味わいのある
 中国の代表的な紅茶です。
 キーマン紅茶を濃く抽出し、苦みを生かしたプリンと、
 同じくキーマン紅茶でつくった黄金色のジュレをのせ二層にしたもの。
 香りの違いが楽しめる一品です。

 身近な素材をつかい、手軽につくれレシピがたくさん
 掲載されているのがうれしい。
 見ているだけでも幸せな気分になれる一冊です。

 ◆「チキンとたまごのシンプルディッシュ

 著者:音羽和紀 価格:1890円(税込)

 手に入りやすく、工夫次第でさまざまな料理に
 生かせる素材の鶏肉とたまご。
 アイデアあふれた鶏料理57品と、卵料理16品を
 掲載した一冊。

 本書でご紹介しているプリンは3品。
 ◎ほうじ茶のプリン
 ◎まろやかプリン
 ◎レバープリン

 プリンというとデザートのイメージですが、
 レバープリンは前菜など料理として提供できる一品。
 白レバー(鶏のレバー)に卵、牛乳、ニンニクなどを
 ミキサーで撹拌し漉した後、カップに入れて蒸しあげ
 トマトソースでいただきます。
 驚くくらいに繊細で上品な味わいだとか。
 レバーの食感が苦手な方でも美味しく食べられそうな感じですね。

 もちろんレバーは新鮮なものをつかい、火の入れ具合に
 注意してゆるめにつくるほうがおいしいです。

 鶏肉の部位別特徴、たまごの特性などの基礎知識も
 掲載。毎日の食卓、メニュー作りにぜひ。


 ◆「日本料理 デザート曼荼羅

 著者:丸田明彦 価格:3360円(税込)

 伝統を踏まえ、新しい素材や技術を取り入れた、
 季節感あふれるデザートを一年を月ごとにわけ、
 各月ごとに7品ずつ合計84品を掲載した一冊。

 本書でご紹介のプリンは2品。
 ◎桃日輪(桃プリン)
 缶詰の黄桃をを活用した冷たいデザートです。
 プリン地に黄桃の裏漉しと桃のリキュールを
 混ぜ込んみ蒸しあげ、パパイヤ、カシスの
 2種類のソースでいただく一品。

 ◎除夜の鐘(みかんぷりん)
 しぼったみかんの果実と卵、砂糖を混ぜ合わせて
 つくったみかんの味がたっぷり味わえプリンです。
 液地をラップにくるんで茶巾にし、平たい湯のみに
 入れて蒸しあげれば、取り出したみかんの中身と
 ほぼ同じ形に。
 みかんの皮を器にし、プリンを戻し入れれば、
 見ためも楽しい一品ですよ。

 食材の意外なつかい方など、著者のアイデア
 あふれるデザートと器づかいも参考になります。


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