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白そば、黒そば、ダッタンそば・・・バラエティ豊かな、そば・うどんのおすすめ書籍♪

 秋は新そばの季節到来です。
 お店でいただくのはもちろんですが、自分で
 そばを打ってみるのも楽しいもの。
 ぜひ、挑戦してみてくださいね。
 では、そば・うどんに関する書籍をご紹介します。

◆「そばの歴史を旅する

 著者:鈴木啓之 価格:1890円(税込)

 手打ちそば専門の名店、手打ちの名人としても活躍した
 著者が、店の営業をしながら、そばの歴史や習俗を
 調べ歩き記した日記から二十一都道府県を選び記述した一冊。

 ◆「ダッタン蕎麦百科

 編/柴田書店 写真・文/片山虎之介  価格:1890円(税込)

 体にいいといわれるダッタンそば。
 名前の由来、普通ソバの違い、効果的な食べ方などから
 家庭でつくれるおいしいそば料理、中国の雲南省や
 ネパール、エベレストの栽培地を訪ねたそば紀行まで、
 ダッタンそばの知識や情報が満載。

 ◆「蕎麦匠心得

 著者:片倉敏雄/白鳥哲也/大吉明/荻野文彦/岩崎信也
 価格:2100円(税込)

 5人の著者による“ソバの産地と品種”“蕎麦の流れ
 “蕎麦打ちの手順”“蕎麦猪口の用と美”“そば店開業奮戦記”の
 項目別に、さまざまな角度からそばにとらえたおもしろい一冊。

 ◆「蕎麦年代記

 著者:新島繁 価格:6930円(税込)

 そばの文献・資料を丹念にあたり、日本のそば食の歴史を
 近世を中心に古代から江戸時代末期まで、年代の流れに
 沿って網羅した日本の麺研究には欠かせない貴重な一冊。

 ◆「麺食のすすめ

 著者:柴田書店 価格:1365円(税込)

 “白そばと黒いそばでは、栄養面で違いがあるか”
 “そば湯を飲むことをすすめるのはなぜか”
 “ソバは粒でも食べるのに、小麦粉はなぜ粉食なのか”など
 そば・うどんと健康に関する31項目をQ&A形式で
 わかりやすく解説した一冊。

 ◆「蕎麦の事典

 著者:新島繁 価格:2625円(税込)

 日本麺食史研究所主宰の新島繁 氏による本格的蕎麦事典の決定版。
 そばの歴史、文化、民族から、製麺や汁の技術、料理、食器、
 栄養にいたるまで1150項目を掲載。
 そば好き、そばに関わる人々に必携の一冊。

 ◆「そば・うどん百味百題

 著者:(社)日本麺類業団体連合会
 価格:1575円(税込)

 歴史・文化・技術・品書きなどから100項目を選び、
 Q&A形式でやさしく解説した一冊。

 ◆「図解 江戸流そば打ち技術

 監修・指導:鵜飼良平 /文・イラスト:荒井正憲
 価格1365円(税込)

 「上野藪蕎麦」ご主人・鵜飼良平氏の指導による
 江戸流の本格的そば打ちの作業プロセスを詳細な
 解説、イラストで図示した一冊。


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