座禅の精神や茶の湯の影響を受け
「心」の食事作法といわれている
日本料理のマナー本をご紹介します。
著者:市川安夫 価格:2100円(税込)
日本料理に携る方々にとって、料理の定式や食卓作法、
サービス作法などの常識や基本的な知識はとても大切。
接客でも必要な日本料理のマナーがしっかり学べる一冊です。
本書は、4章の項目にわけ解説しています。
第1章 プロも知っておきたい和食の作法
第2章 日本料理のサービス・接客作法
第3章 宴席づくり
第4章 日本料理の基礎知識
たとえば、第2章のサービス、接客作法。
基礎編では、サービスの基本知識と立ち方・座り方、
おじぎ、ふすまの開け閉めなどサービスの基本の動作など。
実践編では、部屋へのご案内や配膳の基本、
食事中の対応など、お客様の迎え方から送り出すまでを
解説しています。
ほか、予約の受け方から席組、国際会議など多くの事例を
あげながらご紹介しています。
著者:村田吉弘 価格:1470円(税込)
京都の老舗料亭「菊乃井」の三代目主人、村田氏が、
日本料理に関連したこれだけは知っておきたい
マナー、器、サービス、経営、周辺文化などを
本音で語った一冊。
女性はこれから冬に向かって履く方が多いブーツ。
お座敷のある料理店では入り口で脱ぎ履きに
手間取ったり、他のお客さまにもご迷惑になります。
靴を脱ぐことが事前にわかっているときは、脱ぎ履き
しやすいもので行くのがマナーですね。
ほか、日本料理の接客、京都(お茶屋さん・京野菜・京都弁講座など)
のこと、関西と関東の違いや経営者側のことなどなど、
知って得する全10章132の小話を4コママンガとともに掲載。
楽しみながら、日本料理について憶えられるので、
おすすめの一冊です。