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ほっこり甘みでロマンの秋も深まる!! 栗特集♪

 秋の味覚のひとつ“栗”。
 甘みが強く、デンプンと水分が豊富で、
 弾力がありホクホクした食感をもつ食材です。
 栗を使ったおいしいレシピをご紹介します♪

 ◆「プロのためのわかりやすい和菓子

 著者:辻製菓専門学校 仲 實 価格:4410円(税込)

 基本的な餡の炊き方から、代表的な饅頭、生菓子、
 焼菓子、干菓子など77品をカラープロセス写真
 とともにわかりやすく掲載しています。

 和菓子にもかかせない“栗”をつかった3品をご紹介。

 ◎栗蒸し羊羹
 ◎栗饅頭
 ◎栗の渋川煮

 たとえば、“栗饅頭”。
 生栗を蒸し餡に加えた風味豊かな一品。
 栗饅頭は一般的には小判型が多いですが、本書には、
 小判型と栗形の二種類を掲載しています。
 栗形の底にはケシの実をつけ、こんがりと焼けた、
 艶出し用卵が鬼皮のようで、とてもかわいいですよ。

 そして、渋皮がついたままの栗をやさしい甘さで
 やわらかく煮た“栗の渋皮煮”。
 きちんと殺菌していれば、瓶に詰め、未開封で
 1年間も保存が可能なんだそうです。
 もっとも出回るこの時期に多めにつくっておけば、
 さまざまなものに利用できて便利ですね。

 お菓子のほか、材料、器具解説、歳時記、歴史などの
 基礎知識もしかりと学べる一冊です。

 ◆「リーゾ Riso!

 著者:ピエロ・ベルティノッティ 価格:2310円(税込)

 リゾットのほかサラダ、おつまみ、デザートなど
 イタリアの米料理50品を掲載!!

 リゾットは、米をブロード(だし)で煮込み、
 とろりと仕上げるとてもシンプルな料理。
 煮込む具材やブロードによってさまざまな味が
 楽しめます。

 本書でも栗をつかった“栗とミルクのミネストラ”を
 ご紹介。
 ミルクとバターでじっくりと煮込んだ米に、
 ゆでて、渋皮をむき、カラメルをからめた栗を
 組み合わせた一品。

 イタリアの田舎の家庭ではよくつくられる
 米料理なんだそうです。
 ミルクのやさしい風味とカラメルの香ばしさが
 プラスされ、寒い季節にはピッタリのリゾットですね。

 ほか、リゾットをおいしく仕上げるブロードのレシピ、
 8種類のイタリア米特徴なども掲載しています。

 リゾット名人が伝授するイタリア料理が味わえる
 一冊です。

 ◆「四季の皿 野菜料理

 著者:柴田書店 価格:3675円(税込)

 春夏秋冬、四季に分けて、4人のシェフによる
 季節の野菜をおいしくいただくレシピ集!

 本書でも、栗をつかったメニューを3品ご紹介。

 ◎栗とリコッタチーズのすり流し
 ◎栗豆腐うに添え
 ◎いが栗

 たとえば、“いが栗”。
 名前の通り、そうめんを揚げてつくられたイガの中から
 栗が顔をのぞかせる楽しい一品。

 栗の大きさに切った大根に魚のすり身と芝エビを
 すり潰した海老しんじょうで包み、そうめんを
 まぶして揚げ後、大根をとりだし、渋皮煮した栗を
 鋳込んだもの。
 素揚げした銀杏と紅葉、柿の葉などの上に盛りつけられた
 見た目も食感も楽しめそうです。

 四季別の目次のほかに、主要食材でさっと引ける
 索引もついて、とても便利な一冊です。


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