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白美人でほのかな甘み。カリフラワー♪

 カリフラワーの旬は、11月から、2月頃。
 無数の開花前の花のつぼみが、短い主茎の先に密集した
 部分を食用にします。

 店頭で販売されているものは、すでに外葉がカット
 された状態ですが、主茎からのびた外葉がキャベツの
 ようにカリフラワーを包み込み、直接陽が当たらないように
 スクリーンの役目をしていますが、白さを保つために
 人為的に葉を寄せることもあるそうです。
 カリフラワーの色は、一般的には乳白色が主流ですが、
 紫色やオレンジ色のカリフラワーもあります。
 紫色のカリフラワーは、ゆでると緑色に変わり、
 風味もマイルドになるので、ゆで上がりは、
 ブロッコリーによく似ています。

 選ぶポイントは、つぼみが硬く詰まり、乳白色がキレイで、
 周囲の葉が鮮やかなものが新鮮で良品です。
 保存法は、洗わず、通気性のよいプラスチック袋に
 入れ冷蔵保存すると10日間ほどはもちます。

 生でも前菜やサラダなど、おいしく食べることが
 できますが、加熱したものは、付け合せやシチュー、
 パスタ、キッシュなどに加えたり、ピュレにしても
 スフレやチャツネの材料などにもおすすめです。

 カリフラワーのやさしい風味をいろいろな料理に
 試してみてくださいね。

 ◆「フランス料理 軽さのテクニック
 著者:山口 浩 価格:3990円(税込)

 「水のソース」で知られる故ベルナール・ロワゾーの
 哲学を受け継ぐ山口浩氏による「軽くておいしい料理」
 125品を掲載。

 本書では、野菜だけでも満足できる一皿の中から、
 カリフラワーをおいしく味わえる料理6品を
 ご紹介しています。

 ◎帆立貝柱のポンポネット、カリフラワーのマリネ詰め、
  カリフラワーと雲丹のソース
 ◎野菜のコンポジション、テリーヌ仕立て
 ◎小粒のムール貝、2種のショーフリワ風
 ◎赤座海老のポワレ、ギリシャ風野菜とソース
 ◎エピキュリアン・ド・レギューム
 ◎ブルターニュ地方の花のヴルーテ
  ―― カリフラワーのブルーテ

 たとえば、“ブルターニュ地方の花のヴルーテ
  ―― カリフラワーのブルーテ”。
 ゆでてピュレにしたカリフラワーを、キャラメル色の
 粉末になるまで炒めたルゥでつくったスープに、
 スライスし揚げたカリフラワーを浮かべた一品。
 ピュレを粉末まで炒めることで、野菜の風味が凝縮し、
 動物性のだしなどを使わずに、コクのあるスープに
 なったり、盛り付けでは同じ素材のチップなどを
 添えることで、つかわれた素材がわかりやすいのも
 軽さのポイントなんですね。

 「軽さ」を実現するための理論、テニクックがぎっしりと
 つまっています。
 新たなメニューつくりに役立つ一冊です。


 ◆「フランスふだんのおそうざい
 著者:大森由紀子 価格:1890円(税込)

 フランスの家庭やビストロ、ブラッスリーなどで気軽に
 食べれるポピュラーなものと地方のおそうざい60品を、
 ◎手軽に焼いて
 ◎煮ものは気楽に
 ◎ゆったり前菜
 ◎しゃれた一品
 ◎てまなしデザート
 の順に掲載した一冊。

 本書では、チーズのコクがカリフラワーの甘みに合う
 “カリフラワーのグラタン モツネーソース”をご紹介。
 19世紀末にパリのレストラン「デュラン」のシェフが
 考案した一品。
 モルネーソースとは、ベシャメルソースにチーズを
 混ぜたもので、本書では、グリュイエールチーズと
 パルメザンチーズを使用しています。

 ほか、季節で選ぶワインとおすすめワイン、季節で選ぶチーズと
 おいしい食べ方アイデア、著者のお気に入りの小物なども
 掲載。

 気取らず簡単につくれるレシピなので、気軽にフランス
 らしい一皿が楽しめます。

 ◆「イタリアのおいしい約束
 著者:落合 務 価格:1890円

 「ラ・ベットラ」の落合シェフがおいしいイタリア料理を
 つくるための基本テクニック7つ(約束ごと)と
 計48品の人気料理を掲載した一冊。

 本書では、カリフラワーの風味が楽しめる
 “シチリア風カリフラワーとアンチョビーのスパゲティ”を
 ご紹介。
 シチリアの家庭料理のひとつで、玉ねぎ、アンチョビー、
 ホールトマトに柔らかく煮て粗くつぶしたカリフラワーを
 加えて仕上げた一品。
 カリフラワーの風味が飛ばないように、弱火で煮込む
 のがポイント。
 南イタリアではチーズと同様によくつかわれる、フライパンで
 キツネ色に色づけたパン粉をふりかけ仕上げます。
 玉ねぎを長ねぎに変えても、違った風味が楽しめるそうです。

 大きめの料理写真と、レシピ部分はプロセス写真と詳細な解説、
 でとてもわかりやすいです。
 おいしさとスピーディのポイントつきで、アンティパストから
 ドルチェまでたっぷり掲載しています。


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