マフィンには、イギリス式のイーストを発酵させてつくる
丸い型で焼いたパン状のものと、
アメリカ式のベーキングパウダーなどで膨らませた
カップケーキ型の焼き菓子の2種類があります。
今回はご紹介するマフィンは、アメリカ式のつくり方が
掲載されている3冊です。
材料もシンプルだけど、お好みの具材を混ぜ込めば、
レシピは無限大♪プレゼントにも最適。
ゴールデンウイークに、さっそくつくってみよう!
著者:堀井和子 価格: 1,890円(税込)
朝が楽しくなる♪ 気軽につくれるレシピが満載!
本書では2品のマフィンをご紹介。
◎イングリッシュマフィン(イギリス式)
◎ブルーベリーマフィン(アメリカ式)
“ブルーベリーマフィン”。
材料、つくり方ともにとてもシンプルです。
堀井さんがつくるマフィンは、卵白を泡立て加えるレシピ。
さっくりと軽い口当たりのマフィンに仕上がります。
そして、ブルーベリーは、冷凍ものだと生地がにじんだ感じに
なり、少し焼き崩れたよう出来上がりになってしまうそうなので、
フレッシュなものがおすすめです。
ブルーベリーは早いものでは5月下旬頃から出回るので、
新鮮なブルーベリーが手に入ったらぜひつくってみてくださいね。
著者:タカコ・ナカムラ 価格: 1,995円(税込)
自然と共存できる料理“Whole Food”。
自分の体に合ったものを自分で選んで、おいしく食べる。
無理なく始められる料理、スイーツのレシピ59品を掲載!
本書では、
野菜をつかった“キャロットジンジャーマフィン”をご紹介。
粗くざっくりおろしたニンジンがたっぷり入って、
ショウガやシナモンなどがきいたスパイシーな一品。
マフィン生地の中にはクルミとレーズン、
上にのせるクラムにはオートミールやクルミなど
歯ごたえのある材料が加わっているので、
食感も楽しめるマフィンです。
いろいろなスパイスをつかっているので、お酒のおともにも
おすすめかも♪
著者のホールフードにこめた意味、基礎調味料、素材を生かす
調理法などについても掲載しています。
◆「雑穀だいすき!」
著者:日本雑穀協会 監修/料理・松田美智子
価格: 1,995円(税込)
栄養価の高い雑穀。
雑穀の知識と雑穀愛好家の著者による81品のレシピを掲載!!
雑穀を楽しむ人が増えてきました。
本書でも、キノアをつかった“コーンとキノアのマフィン”を
ご紹介。
カップケーキ型のマフィンではなく、パイ皿で平たく焼いて
切り分け、ソース(アプリコットジャム、キルシュ酒)と
バターをかけた一品。
キノアは、栄養バランスが高い穀物で、
ヌカのような独特の香りがありますが、
料理よりもお菓子につかうと食べやすくなるので
おすすめだそうです。
パフ加工した製品も出回っています。
トッピングなどに便利です。
つかい方次第で楽しめる雑穀。
さまざまなレシピに応用してみてください。