夏だけでなく一年中楽しめるアイスクリーム。
冷凍庫には、いつでも食べれるようにストックはかかせません!!
今や、フルーツはもちろん、野菜、ハーブやスパイスなど、
さまざまな食材をつかったアイスクリームがあるので嬉しいです♪
アイスクリームは栄養価も高く、つかわれる乳製品には
ストレスを抑えたり、血圧を低下させたりと精神を安定させる
働きがあります。
カルシウムもたっぷり含まれ見よう美容にもいいとか。
食事にプラスすれば、手軽に栄養補給もできますね。
今週ご紹介の「cafe-sweets vol.88」でも、素材の味を存分に
生かした手づくりアイスクリームの店やイタリア本場の
ジェラートが食べれるお店など、たくさん掲載しています。
ということで、今週は、アイスクリームを掲載した3冊を
ご紹介します。
◆「素材を愉しむアイスクリームレシピ」
著者:小峰敏宏、辻 智一、永井紀之 共著
価格: 3,990円(税込)
フレンチ、イタリアン、パティスリーと業種の違う3人の
シェフのアイスクリーム、シャーベット、アイスケーキ、
盛り合わせデザートなど全123品を掲載したレシピ集!!
どれも食べてみたい盛りだくさんのレシピの中から
気になる2品をご紹介。
◎モモのアイスクリーム
これからが旬のモモをつかったアイスクリーム。
甘くてやさしい香りがいっぱいのモモと卵、牛乳など乳製品の
コクがまろやかに溶けあう一品。
白桃の中でも香りがよい“白鳳”(本書使用)は、卵の風味に
よくあうそうです。
◎パルメザンチーズのジェラート
塩をつかったスイーツが人気ですよね。
このアイスクリームも凍ったツブツブのチーズと生クリームを
溶かしながら味わえるチーズと生クリーム、塩、コショウを
合わせた塩味の一品。
チーズと生クリームの濃厚な組み合わせは、
冷たく凍らせることで、しつこさを感じさせない味に
仕上がります。
巻末の“アイスクリームの基礎知識”では、食べ頃の固さ、
温度、空気の含有量、アイスクリームの構造や販売のための
製造販売許可、衛生ほか、器具、ソルベマシンなどを
掲載しています。
◆「20席のフランス料理店」
著者:和知 徹、花澤 龍、高山龍浩
価格: 3,675円(税込)
人気店ではどんな料理を出しているのか知りたい方にも
おすすめ!アミューズ、タパス、オードヴル、魚料理、肉料理、
デザートまで、カラー写真と詳細なレシピで合計100品を
掲載した一冊。
本書では、3品のアイスクリームをご紹介しています。
◎生チョコタイプのガトーショコラとバナナアイスクリーム
◎サフランのアイスクリームといちご
◎桃のコンポートと八角風味のアイスクリーム
たとえば、“サフランのアイスクリームといちご”。
真っ赤ないちごの上にオレンジがかった黄色のサフランアイスを
盛り付け、多めのミントの葉を飾った色合いもキレイなパフェ
仕立ての一品。
魅惑的な香りとほろ苦いような癖のある独特の風味をもつ
サフランをつかったアイスクリームとは・・・
ん?気になりますね。
シェフたちのアイデア豊富な料理はもちろん、実際にお店で
提供されているメニュー写真やタイプの異なる3店の店舗平面図、
厨房立体図、豊富な店内写真なども掲載。
これからオーナシェフを目指す人や新しいメニューづくりの
参考になります。
◆「TOFU 和と中華のおいしい豆腐料理」
著者:陳健一 /栗栖正博 価格: 1,890円(税込)
和と中華それぞれの持ち味をいかした豆腐料理を前菜から
デザートまでたっぷりと104品を掲載しています。
本書では、豆腐と豆乳でつくるアイスクリームをご紹介。
裏漉しした豆腐にグラニュー糖を加えて温めた豆乳を
混ぜ合わせて冷やし固め、スプーンですくって盛りつけた豆腐の
やわらかさが伝わる一品。
本書では、盛り付けたアイスに抹茶をふりかけミントを飾って
いますが、柚子などの柑橘系で香りづけしてもおいしく、
ほかにもいろいろとアレンジが楽しめそう。
ご家庭でも手軽につくれて、ヘルシーなのが嬉しいですね。
アイスクリームよりも、さらにあっさりとした
“豆腐のシャーベット”も一緒にご紹介しています。
どっしりとした料理の後などにもおすすめです。
そのままでも、煮たり揚げたり和えたりと自由自在な食材の豆腐。
プロならではのアイデアとコツで豆腐をおいしく楽しむための
一冊です。