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一年中楽しめる♪ アイスクリーム特集♪

 夏だけでなく一年中楽しめるアイスクリーム。
 冷凍庫には、いつでも食べれるようにストックはかかせません!!
 今や、フルーツはもちろん、野菜、ハーブやスパイスなど、
 さまざまな食材をつかったアイスクリームがあるので嬉しいです♪
 アイスクリームは栄養価も高く、つかわれる乳製品には
 ストレスを抑えたり、血圧を低下させたりと精神を安定させる
 働きがあります。
 カルシウムもたっぷり含まれ見よう美容にもいいとか。
 食事にプラスすれば、手軽に栄養補給もできますね。

 今週ご紹介の「cafe-sweets vol.88」でも、素材の味を存分に
 生かした手づくりアイスクリームの店やイタリア本場の
 ジェラートが食べれるお店など、たくさん掲載しています。

 ということで、今週は、アイスクリームを掲載した3冊を
 ご紹介します。

 ◆「素材を愉しむアイスクリームレシピ
 著者:小峰敏宏、辻 智一、永井紀之 共著
 価格: 3,990円(税込)

 フレンチ、イタリアン、パティスリーと業種の違う3人の
 シェフのアイスクリーム、シャーベット、アイスケーキ、
 盛り合わせデザートなど全123品を掲載したレシピ集!!

 どれも食べてみたい盛りだくさんのレシピの中から
 気になる2品をご紹介。

 ◎モモのアイスクリーム
 これからが旬のモモをつかったアイスクリーム。
 甘くてやさしい香りがいっぱいのモモと卵、牛乳など乳製品の
 コクがまろやかに溶けあう一品。
 白桃の中でも香りがよい“白鳳”(本書使用)は、卵の風味に
 よくあうそうです。

 ◎パルメザンチーズのジェラート
 塩をつかったスイーツが人気ですよね。
 このアイスクリームも凍ったツブツブのチーズと生クリームを
 溶かしながら味わえるチーズと生クリーム、塩、コショウを
 合わせた塩味の一品。
 チーズと生クリームの濃厚な組み合わせは、
 冷たく凍らせることで、しつこさを感じさせない味に
 仕上がります。

 巻末の“アイスクリームの基礎知識”では、食べ頃の固さ、
 温度、空気の含有量、アイスクリームの構造や販売のための
 製造販売許可、衛生ほか、器具、ソルベマシンなどを
 掲載しています。

 ◆「20席のフランス料理店
 著者:和知 徹、花澤 龍、高山龍浩
 価格: 3,675円(税込)

 人気店ではどんな料理を出しているのか知りたい方にも
 おすすめ!アミューズ、タパス、オードヴル、魚料理、肉料理、
 デザートまで、カラー写真と詳細なレシピで合計100品を
 掲載した一冊。

 本書では、3品のアイスクリームをご紹介しています。
 ◎生チョコタイプのガトーショコラとバナナアイスクリーム
 ◎サフランのアイスクリームといちご
 ◎桃のコンポートと八角風味のアイスクリーム

 たとえば、“サフランのアイスクリームといちご”。
 真っ赤ないちごの上にオレンジがかった黄色のサフランアイスを
 盛り付け、多めのミントの葉を飾った色合いもキレイなパフェ
 仕立ての一品。

 魅惑的な香りとほろ苦いような癖のある独特の風味をもつ
 サフランをつかったアイスクリームとは・・・
 ん?気になりますね。

 シェフたちのアイデア豊富な料理はもちろん、実際にお店で
 提供されているメニュー写真やタイプの異なる3店の店舗平面図、
 厨房立体図、豊富な店内写真なども掲載。
 これからオーナシェフを目指す人や新しいメニューづくりの
 参考になります。

 ◆「TOFU 和と中華のおいしい豆腐料理
 著者:陳健一 /栗栖正博 価格: 1,890円(税込)

 和と中華それぞれの持ち味をいかした豆腐料理を前菜から
 デザートまでたっぷりと104品を掲載しています。

 本書では、豆腐と豆乳でつくるアイスクリームをご紹介。
 裏漉しした豆腐にグラニュー糖を加えて温めた豆乳を
 混ぜ合わせて冷やし固め、スプーンですくって盛りつけた豆腐の
 やわらかさが伝わる一品。

 本書では、盛り付けたアイスに抹茶をふりかけミントを飾って
 いますが、柚子などの柑橘系で香りづけしてもおいしく、
 ほかにもいろいろとアレンジが楽しめそう。
 ご家庭でも手軽につくれて、ヘルシーなのが嬉しいですね。

 アイスクリームよりも、さらにあっさりとした
 “豆腐のシャーベット”も一緒にご紹介しています。
 どっしりとした料理の後などにもおすすめです。

 そのままでも、煮たり揚げたり和えたりと自由自在な食材の豆腐。
 プロならではのアイデアとコツで豆腐をおいしく楽しむための
 一冊です。


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