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切り口はキュートな星型!! オクラ特集♪

 夏がもっともおいしい野菜のひとつ“オクラ”。
 オクラは、アフリカが原産でハイビスカスやワタなどと
 同属のアオイ科。
 2000年前にはエジプトで栽培されていたという歴史ある野菜です。

 緑色の表面にはうぶ毛がはえ、内部には食用できる種が
 たくさんつまっています。
 切ると糸を引くネバネバした粘質物を含んでいるのが特徴です。

 生のままでも、加熱しても食べられ、加熱時間を調整すれば
 どんな料理にもつかえます。質物があることで、スープや
 シチューのとろみづけなどにも役立ちます。

 オクラを選ぶときには、
 緑色が濃く鮮やかで、うぶ毛が表面をビッシリと覆い、
 斑点や傷跡のないものが新鮮。
 熟しすぎると硬くスジっぽくなるので、
 5cmから10cmくらいの大きさのものが、ちょうど食べ頃です。

 内部の種は乾かしてから炒り、コーヒーの代わりとして
 利用されていた時代もあったそうですよ。

 輪切りしたときの星型をいかして、スープに浮かべたり、
 サラダ、お菓子などにもかわいいアクセントになりますね。
 栄養価も高いので、夏ばて防止にぜひ!!

 ◆「CUCINA VEGETALE クチーナ ベジターレ」 

 著者:伊崎裕之 価格: 3,045円(税込)

 毎日の食卓に野菜をとり入れたい!!
 イタリア料理の技術をベースに野菜が主役の冷たい料理と
 温かい料理、スープ、パン、デザートまで
 全210品を掲載した一冊。

 本書では、オクラをつかった料理を5品ご紹介しています。
 ◎山えのきとおくらのバルサミコ和え
 ◎おくら、モロヘイヤ、大麦の生トマト煮
 ◎おくら、山いものカレー風味
 ◎いか、れんこん、ごぼう、きのこの軽い生トマト煮
 ◎トマトとおくら、じゅんさいの冷たいスープ

 たとえば、“山えのきとおくらのバルサミコ和え”。
 山えのきとトマト、小口切りにしたオクラを
 バルサミコ酢で和えた一品。
 オクラのねばり気で、山えのきを麺のようにツルッと食べられる、
 のど越しのよいサラダです。
 パスタを和えてメインの一品としてもアレンジできそうですね。 

 ほか、あまり見慣れない野菜の解説や手軽に天然酵母のパンを
 つくる方法、野菜だけでなくフルーツやナッツもつかった
 デザートなども掲載しています。

 ◆「カレーのすべて

 柴田書店編 価格: 2,625円(税込)

 スタンダードなインドカレーから、欧風カレー、
 東南アジア諸国カレー、オリジナルカレー、
 サイドメニューまでをたっぷり109品を掲載した一冊。

 本書では、オクラをつかったインドのカレー
 “ビンディマサラ”をご紹介。
 料理名のビンディとはヒンディー語でオクラのこと。
 白ゴマとオニオンペーストに各種スパイスなどを加えた
 カレーベースをつかうのが特徴です。

 スープ状ではなく、トマト、ジャガイモと一緒に
 じっくり煮込まれたオクラを楽しめる一品。
 材料も家庭にあるものにスパイスをちょっと加えればOK。
 ぜひつくってみてください。

 レシピのほかにも、カレーを極めるために必要な
 スパイスの四大作用(香り、辛味、色づけ、臭み消し)、
 調理テクニック、初心者におすすめのスパイスブレンドの極意も
 わかりやすく掲載。
 スパイス図鑑、食材、調味料なども写真つきで解説しています。

 ◆「菜菜スイーツ」 

 著者:カノウユミコ 価格: 1,995円(税込)

 野菜が苦手な人にも食べて欲しい!
 野菜本来の甘みを引き出した、アイデアいっぱいの
 やさしいスイーツ!!

 本書でも、オクラをつかたスイーツ5品をご紹介。
 ◎オクラとメロンの冷たいミントスープ
 ◎オクラと小豆のフルーツ白玉
 ◎オクラのアイスクリーム
 ◎タピオカ入り 冷やしオクラとろろ
 ◎オクラとスイカの寒天寄せ

 たとえば、“タピオカ入り 冷やしオクラとろろ”。
 ミキサーなどでなめらかにしたオクラに、メープルシロップ、
 タピオカをくわえて冷やした、さわやかな甘さの一品。
 トロトロのオクラとタピオカのツブツブ感も楽しめ、
 食欲のない時などにもおすすめです。

 本書のレシピは、どれも手軽につくれるものばかりです。
 野菜をお菓子に仕立てるための7つのコツやポイントほか、
 野菜本来の甘みを引き出すコツなど参考になります。


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