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あなたは焼き派? 蒸し派? それとも・・・ 餃子特集♪

 中の具材、皮の食感、焼き、蒸す、揚げるほか水餃子まで、
 バリエーションは無限大。ビールとの相性もバツグン♪

 今回は、おつまみとしてもご飯のおかずとしてもおいしい
 餃子を掲載した本をご紹介します。

 ◆「よくわかる 中国料理 基礎の基礎」 

 著者:吉岡勝美 価格: 5,460円(税込)

 中国料理の基礎技術がしっかり学べる一冊。

 本書では、餃子の皮ののばし方、包み方(8種類)の基礎知識を
 細部までわかるように手元によった写真をまじえながら解説。
 注意点やコツ、失敗例などもQ&A形式で掲載しています。

 そして、包み方、さまざまな粉をつかった皮でつくる6品の
 レシピをご紹介。
 ◎焼き餃子
 ◎ネギ生姜風味の水餃子
 ◎潮州風蒸し餃子
 ◎揚げ餃子のスープ仕立て
 ほか。

 たとえば、“揚げ餃子のスープ仕立て”。
 白玉粉と浮き粉の応用生地をつかった揚げ餃子。
 エビ、香菜、黄ニラの餡の入った餃子を揚げ、
 上湯(シャンタン)スープを添えて、提供。
 揚げたての餃子をスープに浸すときの、ジュワッとした音と
 カリカリの食感の両方が楽しめる一品です。

 巻末には、野菜、キノコ、粉類、乾燥品、塩蔵品、漬けもの、
 酒醤油、味噌・醤、その他の調味料など材料一覧(すべて写真
 つき)。
 香り油、自家製調味料のつくり方のレシピも掲載しています。

 ◆「なんでもオードヴル」  

 著者:音羽和紀 価格: 3,045円(税込)

 色、形、盛り付けなどオードヴルに大切なのはインパクト。
 素材別、料理別の2部構成で、アイデア豊富な290余品を
 掲載した一冊。

 本書では、蒸す、揚げる、焼くの3つの調理法でつくる
 中の具材もさまざまな餃子を7品ご紹介。

 ◎鶏肉とえび、貝の蒸し餃子
 ◎鴨の揚げ餃子
 ◎豚肉の煮込みとりんごの焼き餃子
 など

 たとえば、“鶏肉とえび、貝の蒸し餃子”。
 鶏肉をムース状にし、小柱とむきエビを加え、
 2枚の丸い餃子の皮の間に具材をはさんだ円盤状の蒸し餃子。
 皮の端のヒラヒラ感がおもしろい。
 醤油味のつけダレもいいけれど、本書で紹介している
 24種類のソースで色や味を楽しむのもいいかも!

 身近な素材をつかい、できるだけ簡単にできるオードヴルの
 レシピを掲載しているので、レストランやカフェ、
 もちろんご家庭でも重宝しますよ。

 ◆「プロのための ラーメンの本

 柴田書店編 価格: 2,310円(税込)

 時代を切り開くラーメン職人のラーメンづくりを徹底解剖。
 各店による麺、スープの技術講座、だし素材図鑑、
 個性派ラーメン77杯を公開。
 多店化するラーメン企業の強さの秘訣など満載した一冊。

 本書でも、餃子、ご飯もの、サンド、おつまみ、デザートなど
 ラーメンと一緒に食べたい“サイドメニュー”を図鑑形式で掲載。

 餃子の頁では、15店の人気店の餃子図鑑のほか、
「サイドメニュー講座」として『麺の坊 砦』(東京・渋谷)の
 お店の看板メニューでもある“ひと口餃子”のレシピ、
 つくり方をプロセス写真つきでご紹介しています。

 そして、好評の本書に続く
 第2弾「プロのための ラーメンの本2」が
 8月中旬に発売予定です!!

 ラーメンづくりに必要な基礎知識とテクニック、
 店主に必要な情報を集めました。
 お楽しみに。


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