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ふんわり、サックリ、香ばしい。フォカッチャ特集♪

 フォカッチャは、北イタリアのジェノヴァ地方生まれのパン。
 古代ローマ時代にはすでにパンの原型が焼かれていたそうです。
 形は、丸型や長方形が多く、手のひらサイズのものから、
 オーブンの天板いっぱいに焼く大きいものまで自由自在に
 つくることができるので便利。
 基本的には塩味系で焼いてつくりますが、油で揚げたものや
 甘味のあるものもあるそうです。
 
 生地がシンプルなので、さまざまなトッピングの
 バリエーションが楽しめるのもうれしいですね。
 
 今週は、つくってみたい!食べてみたい!
 フォカッチャを掲載した本をご紹介します。 
 
 ◆「レストランのパン カフェのパン」 
 著者:エコール・キュリネール国立 近藤敦志 価格: 2,100円(税込)
 
 専門機器をつかわなくてもおいしいパンがつくれる手法など
 小規模店でも、自家製パンを提供したい!という方に
 おすすめの一冊。
 
 本書でご紹介の“フォカッチャ”は、オリーブ油が入った
 淡白でソフトな口当たりの一品。
 見た目はとてもシンプルですが、淡白な味わいなので、
 どんな料理とも合わせやすく、サンドイッチなどにも
 おすすめです。
 オリーブ油を入れることで、生地の伸びがよくなり、
 ふくらみやすいので、発酵時間が短縮できるそうですよ。
 
 パンづくりの基本では、基本的な流れと、各プロセスでの
 ポイントをピックアップし多くの写真をつかい解説しているので、
 初心者にもわかりやすい。
 そして、各レシピには、ミキシングから発酵、焼成など
 パンづくりの流れを示すチャートを掲載。
 生地の温度や発酵時間などが細かく表示されているので、
 作業工程や時間がわかりやすく便利です。
 
 ほか、ベーカリーでも人気の天然酵母パンのレシピもご紹介。
 粉から起こす“小麦粉の種”のほか、レーズン種、リンゴ種、
 ヨーグルト種、サワー種を掲載しています。

 ◆「おいしいドルチェ教室」 
 著者:パンツェッタ貴久子 価格: 1,890円(税込)

 著者が主宰するイタリア料理教室のレシピから、
 お気に入りのドルチェ全51品余を掲載した一冊。
 
 本書では、じゃがいもをつかった
 “じゃがいものソフトフォカッチャ”をご紹介。
 じゃがいもを入れることで、モッチリ&しっとりした
 食感が味わえる一品。
 生地の上に黒オリーヴと半分にカットしたプチトマトが
 たっぷりと並び、こんがりと焼きあがったフォカッチャは、
 色合いもよくキュート。
 生地が少しゆるめなので、具材を乗せる時には
 沈まないように生地にくるむようにするのがポイントです。
  
 そして、まだちょっと先ですが、クリスマスのお菓子
 “ストゥルッフォリ(細かくカットした生地を揚げ、
 アメをからめたナポリの伝統菓子)”や“パネトーネ”の
 レシピもご紹介しています。
 今年は手づくりしてみるのもいいかも!
 
 食後のデザートやおやつ、ちょっとしたパーティーなどに、
 また、贈り物やお土産としても、役立つレシピを
 たっぷり掲載しています。

 ◆「ニューヨークシェフのパンメニュー」 
 著者:柴田書店 価格: 1,890円(税込)
 
 サンドイッチとパニーニ、ブルスケッタとクロスティーニ、
 ピッツァとフォカッチャ。
 ボリューム満点のニューヨークのシェフがつくるパンメニュー
 全50品余を掲載!!
 
 本書では、トッピングもいろいろ小型のフォカッチャと
 チーズをはさんで焼き上げたフォカッチャの4品をご紹介。

 ◎玉ねぎとアンチョビのフォカッチャ
 ◎サンドライトマトとオリーブのフォカッチャ
 ◎ポテトと赤ピーマンのフォカッチャ
 ◎ロビオラチーズとトリュフオイルのフォカッチャ

 たとえば、“ロビオラチーズとトリュフオイルのフォカッチャ”。
 生地は、ピッツァをつくるときの配合と同じものをつかうので、
 通常のふっくらと焼きあがったフォカッチャとは、また違った
 食感が味わえそうな一品。
 はさんで焼き上げる“ロビオラチーズ”は、
 イタリア、ピエモンテ州原産の非熟成チーズ。
 クリーミーでコクのある味わいはワインにピッタリだとか。
 フォカッチャにはさむチーズを、お好みのものに変えてみたり、
 いろいろ楽しめそうですね。


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