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多彩な味が楽しめる。サツマイモ特集♪

 サツマイモは、中央アメリカ原産のヒルガオ科の多年草植物。
 地上には長いつる性の茎をもち、薄い皮の色は、白、黄色、
 オレンジ、赤、紫。果肉は、白、黄色、オレンジ、紫など。
 日本へは、中国から沖縄に伝わり、
 その後、薩摩(鹿児島)に渡り日本各地に広まりました。

 寒さに弱いため、温かい地域での生産に適し、
 もっとも多く栽培しているのは鹿児島県。
 次いで茨城県、千葉県、徳島県など。

 サツマイモの種類は多く、大きく分けると青果用と加工用に
 分類されます。
 果肉が硬くて水分が少なく、加熱するとホクホクするタイプと、
 水分が多く、加熱するとやわらかくなるタイプがあります。

 選び方は、紡錘形でふっくらしていて、皮の色つやがよく、
 割れ目や傷のないもの。
 毛穴の深いものや硬いヒゲ根があるのもは繊維が多く、
 皮に黒い斑点があるものなども避けたほうがいいそうです。

 さまざまな料理やお菓子などに役立つ万能野菜。
 これから、さらにおいしさが増すので、楽しみですね♪

 ◆「Pasta Vegetale パスタベジターレ
 
 著者:伊崎裕之 価格: 2,415円(税込)

 基本パスタと野菜をつかったアレンジパスタ96品余を
 たっぷり掲載した、おいしい一冊!

 本書でも、さつまいもの甘みと食感も楽しめるパスタを
 2品ご紹介。

 ◎白菜、さつまいも、アンチョビのスパゲッティ
 ◎生トマトとさつまいものトレンネ バジリコペースト添え

 たとえば、
 “生トマトとさつまいものトレンネ バジリコペースト添え”。
 ほっくりした食感のサツマイモとフレッシュな生トマトを合せ、
 盛りつけた後にかけるバジリコペーストが、
 香りと味のアクセントになる一品。
 合わせるパスタは
 “トレンネ(切り口が三角形のショートパスタ)”。
 三角形の角の食感がしっかりしているので、サツマイモとの
 食感の違いも味わえるのも楽しい。

 ほか、すべてのレシピには、パスタにからめる直前の
 ソースの状態を掲載。からめるタイミングがわかるので便利です。
 “準備しておくパスタの基本便利材料”、
 生パスタの生地づくりも豊富なプロセス写真つきで
 掲載しています。

 ◆「菜菜スイーツ
 
 著者:カノウユミコ 価格: 1,995円(税込)

 野菜にとことん向き合ってつくり出されたお菓子たち。
 やさしい味わいと驚きのアイデアお菓子110品を掲載した一冊!

 本書では、サツマイモの素朴な甘さにひと工夫した
 スイーツ7品をご紹介。

 ◎オレンジ風味のスイートポテトコロッケ
 ◎さつまいものごまビスケット
 ◎さつまいものデザートあえ
 ◎さつまいもの豆乳ポタージュ
 ◎さつまいもとりんごのシナモンお焼き
 ◎さつまいものジンジャークリーム(2品)

 たとえば、“オレンジ風味のスイートポテトコロッケ”。
 サツマイモにオレンジジュースを加えて蒸したものを
 2cmほどのキューブ型にして揚げた、オレンジの酸味で、
 さわやかな甘みのあるコロッケ。
 コロコロしたキューブ型がかわいく、おやつにもお弁当にも
 おすすめな一品です。

 野菜が主役の新しいお菓子。
 お気に入りの一品に出会えるはず。

 ◆「お菓子づくりでまよったら
 
 著者:サントス・アントワーヌ 価格: 2,310円(税込)

 初めての人にもわかりやすく基本がしっかり学べる。
 基本のパーツ41のつくり方と31品のお菓子を掲載した一冊!

 本書では、サツマイモのペーストをつかった基本のパーツと
 そのパーツをつかってつくるお菓子3品をご紹介。

 ◎さつまいものビスキュイ(基本パーツ)
 ◎ベルヴェデール
 ◎カネリモ
 ◎プロバンス

 “さつまいものビスキュイ”の生地は、しっとり感があり、
 しっかりとした食感も与えることができます。
 味もあまり強くないので、一緒に組み合わせる素材の
 味や香りを生かすことができ、とても便利なビスキュイです。

 本書のビスキュイのつくり方は、プロセス写真つきで解説。
 ペーストの状態や材料の混ざり方、焼き上がりなどの
 陥りやすい失敗例やポイントも掲載しています。


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