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大豆の恵を存分に! 豆乳特集♪

 豆乳は、水分を充分に含ませた大豆をすりつぶしものに、
 適量の水を加えて加熱し、ろ過し「おから」を除いたもの。
 そのまま飲むこともできるし、ちょっと手を加えることで、
 さまざまな形に変えることができる便利な食材です。
 
 今週は、良質なタンパク質やビタミン類もたっぷり含まれて、
 栄養満点な、豆乳をつかった料理、デザート、パンを
 掲載している本をご紹介します。
 ◆「玄米・野菜のナチュラルレシピ ホールフードクッキング」 

 著者:タカコ・ナカムラ 価格: 1,995円(税込)

 マクロビオテックやベジタリアンのように徹底するのは…
 という方におすすめ!
 「安全なものをできるだけまるごと食べる」ことを
 テーマにした、自然と共存できる料理とスイーツを
 59品掲載した一冊。

 本書では、豆乳をつかった料理とスイーツの5品をご紹介。
 ◎豆乳ビシソワーズ
 ◎手づくり菜豆腐
 ◎大豆と豆乳のクリームコロッケ
 ◎ココアプリン 豆乳ソース
 ◎干し柿の豆乳カスタードタルト

 たとえば、“大豆と豆乳のクリームコロッケ”。
 ゆでてつぶした大豆に豆乳を加え、ソフリット
 (料理の隠し味などとしてつかう、香味野菜などを炒めたもの) を
 ほんの少しプラスしてつくる一品。
 ほんのり甘い大豆を豆乳でのばすとクリームコロッケの
 ようなやさしい味わいになるそうですよ。
 
 巻末には、料理に役立つ“ダシ”や“万能だれ”“マリネ液”
 のほか、玄米の扱い方や圧力鍋、普通の鍋での炊き方なども
 掲載しています。
 
 ◆「野菜かいせき」 

 著者:田中博敏 価格: 3,990円(税込)

 先付から甘味まで、野菜をつかった
 日本料理590品をたっぷり掲載!!
 
 本書では、人気の豆乳鍋や、料理、甘味などを5品をご紹介。
 ◎きりたんぽ 豆乳鍋
 ◎滝川豆腐 旨だしゼリー
 ◎柔らか豆腐 旨だしゼリー掛け
 ◎焼き芋豆乳ぷりん
 ◎黒胡麻豆乳ぷりん

 たとえば、“焼き芋豆腐ぷりん”。
 さつまいもを焼き芋にし、豆乳、砂糖などを加えて裏漉し、
 冷し固めた上に、皮付きのまま薄く輪切りにして揚げた
 チップスを飾った一品。
 焼いたさつまいもの香ばしさも楽しめそうですね。

 ほか、日本料理のだしのとり方、魚や鶏、牛すね、
 すっぽんなど、全9種のだしとスープも掲載。
 “野菜料理のコツとポイント”も、素材別にQ&A形式で
 まとめてあります。
 一品料理としても、コース料理の組み立てにも便利な一冊です。

 ◆「酵母から考えるパンづくり

 著者:志賀勝栄 価格: 3,675円(税込)

 天然酵母パンが人気です。
 酵母、発酵種のおいしさまるごと味わえるパンレシピと
 パンの基礎がしっかり学べる一冊!!
 
 本書では、バターや牛乳などの乳脂肪分をつかわずに、
 ソフトでおいしい、ふたつ山の“豆乳ブレッド”を
 ご紹介しています。

 豆乳ブレッドは、ホップ種を使用。
 ホップの苦みが隠し味になり、豆乳の甘さが引き出された
 一品。
 ホップ種は、ビールの原料としてつかわれるホップの実を
 煮出した液に米麹を加えて麹菌の力を利用して発酵させたもの。
 発酵力が比較的安定しているので、
 ボリュームを出したいパンにおすすめなんだそうです。
  
 酵母・発酵種、パンづくりの基本、粉の基礎知識のほか、
 生地の丸め、成形の手順、本書で使用した粉、材料、機器、道具
 まで詳細の解説と写真付きで掲載しています。


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