豆乳は、水分を充分に含ませた大豆をすりつぶしものに、
適量の水を加えて加熱し、ろ過し「おから」を除いたもの。
そのまま飲むこともできるし、ちょっと手を加えることで、
さまざまな形に変えることができる便利な食材です。
今週は、良質なタンパク質やビタミン類もたっぷり含まれて、
栄養満点な、豆乳をつかった料理、デザート、パンを
掲載している本をご紹介します。
◆「玄米・野菜のナチュラルレシピ ホールフードクッキング」
著者:タカコ・ナカムラ 価格: 1,995円(税込)
マクロビオテックやベジタリアンのように徹底するのは…
という方におすすめ!
「安全なものをできるだけまるごと食べる」ことを
テーマにした、自然と共存できる料理とスイーツを
59品掲載した一冊。
本書では、豆乳をつかった料理とスイーツの5品をご紹介。
◎豆乳ビシソワーズ
◎手づくり菜豆腐
◎大豆と豆乳のクリームコロッケ
◎ココアプリン 豆乳ソース
◎干し柿の豆乳カスタードタルト
たとえば、“大豆と豆乳のクリームコロッケ”。
ゆでてつぶした大豆に豆乳を加え、ソフリット
(料理の隠し味などとしてつかう、香味野菜などを炒めたもの) を
ほんの少しプラスしてつくる一品。
ほんのり甘い大豆を豆乳でのばすとクリームコロッケの
ようなやさしい味わいになるそうですよ。
巻末には、料理に役立つ“ダシ”や“万能だれ”“マリネ液”
のほか、玄米の扱い方や圧力鍋、普通の鍋での炊き方なども
掲載しています。
◆「野菜かいせき」
著者:田中博敏 価格: 3,990円(税込)
先付から甘味まで、野菜をつかった
日本料理590品をたっぷり掲載!!
本書では、人気の豆乳鍋や、料理、甘味などを5品をご紹介。
◎きりたんぽ 豆乳鍋
◎滝川豆腐 旨だしゼリー
◎柔らか豆腐 旨だしゼリー掛け
◎焼き芋豆乳ぷりん
◎黒胡麻豆乳ぷりん
たとえば、“焼き芋豆腐ぷりん”。
さつまいもを焼き芋にし、豆乳、砂糖などを加えて裏漉し、
冷し固めた上に、皮付きのまま薄く輪切りにして揚げた
チップスを飾った一品。
焼いたさつまいもの香ばしさも楽しめそうですね。
ほか、日本料理のだしのとり方、魚や鶏、牛すね、
すっぽんなど、全9種のだしとスープも掲載。
“野菜料理のコツとポイント”も、素材別にQ&A形式で
まとめてあります。
一品料理としても、コース料理の組み立てにも便利な一冊です。
◆「酵母から考えるパンづくり」
著者:志賀勝栄 価格: 3,675円(税込)
天然酵母パンが人気です。
酵母、発酵種のおいしさまるごと味わえるパンレシピと
パンの基礎がしっかり学べる一冊!!
本書では、バターや牛乳などの乳脂肪分をつかわずに、
ソフトでおいしい、ふたつ山の“豆乳ブレッド”を
ご紹介しています。
豆乳ブレッドは、ホップ種を使用。
ホップの苦みが隠し味になり、豆乳の甘さが引き出された
一品。
ホップ種は、ビールの原料としてつかわれるホップの実を
煮出した液に米麹を加えて麹菌の力を利用して発酵させたもの。
発酵力が比較的安定しているので、
ボリュームを出したいパンにおすすめなんだそうです。
酵母・発酵種、パンづくりの基本、粉の基礎知識のほか、
生地の丸め、成形の手順、本書で使用した粉、材料、機器、道具
まで詳細の解説と写真付きで掲載しています。