野菜がむしょーに食べたくなることありませんか?
気をつけていても不足しがちな野菜。
身体が自然に野菜を求めてるんですね。
そんなときは、野菜が手軽に摂れるサラダがおすすめ。
野菜を盛りつけた簡単なものから、ちょっと工夫したものや
温かいサラダまでさまざま。
今週は、野菜の組合せやドレッシングなど
バリエーションが豊富に楽しめるサラダの本をご紹介します。
◆「ニューサラダブック」
柴田書店編 価格: 2,310円(税込)
フレンチ、イタリアン、日本料理、中国料理、
フュージョン料理、エスニック料理のプロ8人による
ヘルシーなものから、ボリュームたっぷりのものまで、
全174品を掲載!!
本書では、アイデアあふれるサラダを
8人のシェフごとにまとめて掲載しています。
たとえば、フランス料理のシェフがつくる
“温かい山羊のチーズとプチトマトのサラダ”。
赤・黄・オレンジ色のプチトマトの上に、チーズをのせて
焼き上げたシンプルな一品。
丸く小さいコロコロしたプチトマトが色も鮮やかでキュート。
冷たいプチトマトとこんがり香ばしく焼いたチーズの
温度差も楽しめ、食欲もそそるサラダです。
巻末の105種のドレシングは、小皿に入れた写真付なので、
出来上がりの状態もわかり便利。
メインのおかず合わせるだけでなく、
パンや飲みものなどをプラスすれば、ちょっとしたランチにも
いいですね。
何かもう一品欲しいというときにおすすめの一冊です。
◆「なんでもサラダ」
著者:音羽和紀 価格: 1,890円(税込)
野菜をたっぷりつかったものから、
肉やシーフード、チーズなどをつかった
76種類のサラダ掲載!!
本書は、和・洋・中のおかずが並ぶ日本の食卓にも合う
身近な素材でつくるサラダを4項目にわけてご紹介。
◎野菜たっぷりのサラダ
◎サラダ・ランチ
◎シーフード、チーズ、肉のサラダ
◎飲むサラダとフルーツ・サラダ
たとえば、野菜たっぷりのサラダから、
“きのこと揚げポテトのサラダ”。
さいの目に切り揚げたジャガイモと炒めたシメジ、シイタケ、
マッシュルームをマスタード味のヴィネグレット・ソースで
和えた一品。
ジャガイモは油で揚げると風味が変わり、3種類のキノコの
食感の違いも楽しめそうですね。
毎日の食卓、お酒のおつまみ、パーティーなどにも役立つ一冊。
著者:伊崎裕之 価格: 3,045円(税込)
カジュアルスタイルからメインディッシュまで、
イタリア料理の技術をベースにした野菜料理を
全210品をたっぷり掲載した一冊。
本書は、冷たい料理、温かい料理、スープ、パン、
デザートの各章に分け、野菜をおいしく味わうレシピをご紹介。
冷たい料理の章の中で、サラダと名のつくレシピは○品。
たとえば、サンマがおいしいこれからの季節に味わいたい
“ういきょう、さんま、みかんのサラダ”。
三枚におろしたサンマをマリネ液に漬けた後、そぎ切りにし、
細切りにしたういきょう(英名:フェンネル)、
外皮と薄皮をむいたみかんを合わせた一品。
甘く、香りのあるういきょうは、魚との相性がバッチリだそう!!
マリネしたサンマは、オリーブ油につけておくと、
4、5日はおいしく食べれます。
多めにつくり置けば、重宝しますね。
野菜のブロード、豆の下処理、料理のアクセントや
簡単なオードブルにも重宝なピクルスのレシピも掲載。
単品だけでなく、コース料理、ランチメニューなどの
メニューづくりにもおすすめ。
彩りや盛りつけも美しさも参考になります。