レンコンは、スイレン科ハス属で、地下茎のほか
種子も蓮ノ実としても食用になり、
茎はいくつかの節にわかれ、短く太いものから、
細長いものがあります。
生産量がもっとも多いのは茨城県。
続いて、徳島県、愛知県、山口県、佐賀県など
各県で生産されています。
7月の終わり頃から早だしのものが出回りますが、
露地栽培では、初冬が旬です。
選ぶときには、外皮は淡黄色か淡茶色、傷のないもので、
切り口が変色していないものが良く、
新聞紙などにくるみ冷暗所で保存すると、長くもちます。
レンコンは、調理法によってさまざまな食感が味わえ、
軽く熱するとサクサクした感じに、煮込めばホクホクとし、
すりおろすと、また違った食感が楽しめます。
そして、ビタミンCも豊富に含まれているそうですよ。
風邪をひきやすいこれからの時期には、
たくさん食べてたい食材ですね。
◆「精進料理 野菜と乾物を生かす」
著者:長島 博 価格: 5,040円(税込)
精進料理の基本的な知識から、
日本料理店でも生かせる野菜料理、
一品料理などの応用例まで紹介した一冊。
本書では、和えもの、揚げもの、ごはん、すり流しなど
10品のレンコンをつかった料理をご紹介。
◎縮み蒟蒻、蓮根梅和え
◎蓮根餅揚げだし
◎蛇籠蓮根 素麺馬鈴薯
◎蓮根御飯
◎蓮根すり流し
ほか
たとえば、“蓮根餅揚げだし”。
すりおろしたレンコンに小豆、大豆、枝豆を混ぜて丸く形づくり、
薄く輪切りにしたレンコンをまわりにはりつけて
蒸したのちに揚げ、鼈甲餡をかけた一品。
外側の穴のあいたレンコンが楽しい飾りにもなり、
蓮根餅のもっちり感と薄切りのレンコンとの食感のちがいも
楽しめます。
ほか、基本のだし、地や餡などのつくり方のほか、
語句の解説、精進料理についてを掲載。
巻末には、素材別索引もついているので便利です。
◆「中村勝宏の酒の肴83」
著者:中村勝宏 価格: 2,100円(税込)
現地フランス料理を知り尽くしたシェフがつくる
居酒屋におすすめなメニュー。
野菜、魚、肉料理、デザートまで全83品を掲載した一冊。
本書でもレンコンをつかったおつまみをご紹介。
“チキンのすり身、れんこんとごまのスパイシートースト揚げ”。
サンドイッチ用のパンにミキサーでムース状にしたチキンと
レンコンに豆板醤、魚醤、コリアンダーなどを加えたものを
両面にぬり、黄金、黒ゴマをたっぷりつけて油で揚げた一品。
ゴマの香ばしさと、最後にぬるチリペッパーなどを混ぜ合わせた
ソースのスパイシーさで、ついつい手がのびてしまいそう。
どんなお酒とも相性はバツグンです!
レシピは、2人分から5人分などご家庭でも作りやすい分量を
多く掲載。
居酒屋のほか、ビストロやカフェレストランなどにも
おすすめです。
◆「菜菜ランチ」
著者:カノウユミコ 価格: 1,995円(税込)
時間も手間もかけずに20分もあればできてしまう!
著者のアイデアいっぱいの野菜をつかった
クイック弁当&おうちごはん♪
本書では、4品のレンコンをつかった料理をご紹介。
◎れんこんつくねの照り焼き弁当
◎れんこんのタンドリー風弁当
◎れんこんの酸辛湯ラーメン
◎れんこんキーマカレー
たとえば、“れんこんキーマカレー”。
通常は、挽き肉をつかうキーマカレー。
挽き肉の代わりにレンコンをつかったヘルシーな一品。
レンコンはみじん切りまたは、すりおろしたてもお好みでOK。
煮込まず、フライパンで炒め物をつくるようにサッと
本格的な味にできあがるのもうれしいですね。
つけ合せ、ごはんのおともに大活躍な「カラフル常備菜」
18種類の中にも“れんこんとオレンジのマリネ”をご紹介。
揚げ物などにおすすめです。
ほか、即席スープやちょこっとエザートなども掲載。
おなかも気持ちも大満足なレシピにきっと出会えます。
≪「菜菜シリーズ」も大人気です!≫
◆「菜菜ごはん」
野菜・豆etc. すべて植物性素材でつくる
かんたん満足レシピ集。
◆「ますます菜菜ごはん」
休日のブランチなどにもおすすめのパスタやサンドイッチ、
おしゃれなおやつメニューなども充実。
◆「菜菜スイーツ」
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