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調理法でさまざまな食感が楽しめる! レンコン特集♪

 レンコンは、スイレン科ハス属で、地下茎のほか
 種子も蓮ノ実としても食用になり、
 茎はいくつかの節にわかれ、短く太いものから、
 細長いものがあります。
 
 生産量がもっとも多いのは茨城県。
 続いて、徳島県、愛知県、山口県、佐賀県など
 各県で生産されています。
 7月の終わり頃から早だしのものが出回りますが、
 露地栽培では、初冬が旬です。
 
 選ぶときには、外皮は淡黄色か淡茶色、傷のないもので、
 切り口が変色していないものが良く、
 新聞紙などにくるみ冷暗所で保存すると、長くもちます。
 
 レンコンは、調理法によってさまざまな食感が味わえ、
 軽く熱するとサクサクした感じに、煮込めばホクホクとし、
 すりおろすと、また違った食感が楽しめます。
 そして、ビタミンCも豊富に含まれているそうですよ。
 風邪をひきやすいこれからの時期には、
 たくさん食べてたい食材ですね。
 
 ◆「精進料理 野菜と乾物を生かす」 
 
 著者:長島 博 価格: 5,040円(税込)
 
 精進料理の基本的な知識から、
 日本料理店でも生かせる野菜料理、
 一品料理などの応用例まで紹介した一冊。
 
 本書では、和えもの、揚げもの、ごはん、すり流しなど
 10品のレンコンをつかった料理をご紹介。

 ◎縮み蒟蒻、蓮根梅和え
 ◎蓮根餅揚げだし
 ◎蛇籠蓮根 素麺馬鈴薯
 ◎蓮根御飯
 ◎蓮根すり流し
 ほか

 たとえば、“蓮根餅揚げだし”。
 すりおろしたレンコンに小豆、大豆、枝豆を混ぜて丸く形づくり、
 薄く輪切りにしたレンコンをまわりにはりつけて
 蒸したのちに揚げ、鼈甲餡をかけた一品。
 外側の穴のあいたレンコンが楽しい飾りにもなり、
 蓮根餅のもっちり感と薄切りのレンコンとの食感のちがいも
 楽しめます。
 
 ほか、基本のだし、地や餡などのつくり方のほか、
 語句の解説、精進料理についてを掲載。
 巻末には、素材別索引もついているので便利です。
 
 ◆「中村勝宏の酒の肴83
 
 著者:中村勝宏 価格: 2,100円(税込)
 
 現地フランス料理を知り尽くしたシェフがつくる
 居酒屋におすすめなメニュー。
 野菜、魚、肉料理、デザートまで全83品を掲載した一冊。

 本書でもレンコンをつかったおつまみをご紹介。
 “チキンのすり身、れんこんとごまのスパイシートースト揚げ”。
 サンドイッチ用のパンにミキサーでムース状にしたチキンと
 レンコンに豆板醤、魚醤、コリアンダーなどを加えたものを
 両面にぬり、黄金、黒ゴマをたっぷりつけて油で揚げた一品。
 ゴマの香ばしさと、最後にぬるチリペッパーなどを混ぜ合わせた
 ソースのスパイシーさで、ついつい手がのびてしまいそう。
 どんなお酒とも相性はバツグンです!
 
 レシピは、2人分から5人分などご家庭でも作りやすい分量を
 多く掲載。
 居酒屋のほか、ビストロやカフェレストランなどにも
 おすすめです。
 
 ◆「菜菜ランチ
 
 著者:カノウユミコ 価格: 1,995円(税込)
 
 時間も手間もかけずに20分もあればできてしまう!
 著者のアイデアいっぱいの野菜をつかった
 クイック弁当&おうちごはん♪
 
 本書では、4品のレンコンをつかった料理をご紹介。

 ◎れんこんつくねの照り焼き弁当
 ◎れんこんのタンドリー風弁当
 ◎れんこんの酸辛湯ラーメン
 ◎れんこんキーマカレー
 
 たとえば、“れんこんキーマカレー”。
 通常は、挽き肉をつかうキーマカレー。
 挽き肉の代わりにレンコンをつかったヘルシーな一品。
 レンコンはみじん切りまたは、すりおろしたてもお好みでOK。
 煮込まず、フライパンで炒め物をつくるようにサッと
 本格的な味にできあがるのもうれしいですね。
 
 つけ合せ、ごはんのおともに大活躍な「カラフル常備菜」
 18種類の中にも“れんこんとオレンジのマリネ”をご紹介。
 揚げ物などにおすすめです。

 ほか、即席スープやちょこっとエザートなども掲載。
 おなかも気持ちも大満足なレシピにきっと出会えます。
 
 ≪「菜菜シリーズ」も大人気です!≫
 
 ◆「菜菜ごはん

 野菜・豆etc. すべて植物性素材でつくる
 かんたん満足レシピ集。
 
 ◆「ますます菜菜ごはん
 
 休日のブランチなどにもおすすめのパスタやサンドイッチ、
 おしゃれなおやつメニューなども充実。
 
 ◆「菜菜スイーツ
 
 卵・乳製品・砂糖なし、野菜がお菓子に大変身!
 


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