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ほどよい苦味と甘酸っぱさが人気です!! グレープフルーツ特集♪

 気分をリフレッシュしてくれる爽やかさと
 ほどよい苦味、甘酸っぱさが人気のグレープフルーツ。
 
 グレープフルーツは、独特な風味があり、
 主菜の付け合せ、サラダ、デザート、カクテル、
 ドレッシングなど、さまざまな方法で利用できる果物。

 19世紀末になって始めて市場で取引され、
 収穫のおよそ60%は、ジュースや缶詰の製造に使用され、
 残りが生食用として売られています。
 果肉の色によって、ホワイト種、ピンク種、ルビー種などに
 分類されます。
 
 おいしいグレープフルーツを選ぶには、重量があり、
 硬く実がしまった光沢のある果皮のもを。
 果実の良否は、果皮の傷や斑点などには影響されませんが、
 あまり柔らかすぎるものは避けたほうがいいそうです。
 
 グレープフルーツは、豊富なビタミンCを含み、
 風予防や疲労回復にも効果があります。
 市場には通年出回っていますが、3月から5月頃が旬なので、
 この時期にたくさん楽しみたいですね。


 ◆「CANOVIANODOLCE カノビアーノのイタリアンドルチェ

 著者:植竹隆政 価格: 2,520円(税込)

 植竹シェフの盛り付けの手法、ドルチェづくりの秘密など、
 カノビアーノのアイデアとノウハウを開陳。
 野菜のデザートから伝統的なイタリアンドルチェまでを
 華麗に表現した一冊。
 
 本書では、グレープヅルーツの果汁と皮をつかって、
 フレンチメレンゲで食感をソフトに仕上げた
 やわらかい“グレープフルーツのムース”をご紹介しています。
 
 ムースをスプーンですくいお皿に盛り、
 薄く風になびくような草の曲線が美しい、
 木の葉型のカカオチュイル(小さな焼き菓子)を飾った一品。
 卵白に砂糖を加えて泡立てたフレンチメレンゲの口どけと
 グレープフルーツの爽やかさで、さっぱりとした食感が楽しめそうです。
 食後のデザートにはピッタリですね。
 
 一皿にさまざまな要素を盛り込んで仕上げるドルチェに
 かかせない“チュイル”も6種類を掲載してます。
  
 イタリアンドルチェの既成概念を覆す華麗なスタイルを
 ぜひ。


 ◆「ニューデザートブック

 著者:柴田書店編 価格: 3,045円(税込)

 和・洋・中・エスニックの料理人18人の、
 創作デザート238品を紹介したレシピ集。

 本書では、フランス、中国、ベトナム料理から
 グレープフルーツをつかったデザートを8品をご紹介。

 ◎ジュニエーブル豆腐とグレープフルーツのジュレ
 ◎グレープフルーツのゼリー寄せ バナナのソース
 ◎ピンクグレープフルーツとカエルの脂肪のシロップ仕立て
 ◎グレープフルーツとオレンジのカンパリゼリー寄せ
  パイナップルのジェラートとそよごのハチミツ添え
 ◎タロッコオレンジとチョコレートのスフレ
  香りをつけたグレープフルーツのコンフィ添え
 ◎韃靼そば粉のクレープ、オレンジとグレープフルーツ仕立て、
  香醋蜂蜜ソース
 ◎ライム、ピンクグレープフルーツ、バレンシアオレンジのジュレ
 ◎グレープフルーツと香草のグラニテ

 たとえば、フランス料理の“ジュニエーブル豆腐とグレープフルーツのジュレ”。
 ジンの香りの元でもあるジュニエーブル(ネズの実)をつかった
 一品。
 ジュニエーブルの爽やかな香りとグレープフルーツとの相性は
 バツグンなんだそうです。
 
 そして、“ピンクグレープフルーツとカエルの脂肪のシロップ仕立て”。
 中国料理ならではの素材のカエルの脂肪は、
 半透明で、軽い弾力のある食感。
 ピンクグレープフルーツとの彩りがとてもキレイな一品です。

 身近な素材をつかった異なるジャンルの
 アイデアあふれるデザートの数々。
 新しい発見がきっとある一冊です。

 
 ◆「菜菜スイーツ

 著者:カノウユミコ 価格: 1,995円(税込)

 大人気の“菜菜(さいさい)シリーズ”のスイーツ本。
 野菜がお菓子に大変身。
 野菜の甘みと個性が楽しめる“野菜が主役”のお菓子たち。
 この一冊からお菓子の常識が変わります!

 本書でも、野菜とグレープフルーツを合わせたデザートを
 2品ご紹介。

 ◎キャベツとグレープフルーツのテリーヌ
 キャベツとほぐしたグレープフルーツ交互に重ね
 グレープフルーツジューズで冷やし固めたます。
 キャベツの歯ざわりとクレープフルーツのツブツブ感と、
 爽やかな酸味が存分に楽しめそうな一品。
 メープルシロップ、マスタード、米酢、油でつくる
 甘酸っぱさと辛みがきいた“マスタードソース”をかければ、
 また違ったおいしさが味わえます。 
 
 ◎グレープフルーツの青唐辛子あえ
 グレープフルールの苦味と酸味とニンニク、青唐辛子の辛みが、
 あと味をひくオードブル。
 グラスに盛り付け、パーティーなどにも活躍する一品に。

 デザートから焼き菓子、スナックまで、身近な材料で
 かんたんにつくれる約110品。
 おいしく食べて、さらにヘルシーなのがうれしい一冊です。


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