さわやかな暖かさが多くなる季節。
そろそろスープも冷たいものが飲みたくなりますよね。
素材の組み合わせも味も姿も自由自在なスープは、
栄養もたっぷり!
今週は、冷たいスープもたくさん掲載した
おすすめの本をご紹介します。
◆「スープ」
著者:柴田書店編 価格: 2,625円(税込)
和・洋・中・エスニック、
11名のシェフによる世界各国の定番スープと、
手軽なアレンジスープいろいろ164品。
イタリアン、フレンチ、和風、中華、いろいろな国
(アジアエスニック、ヨーロッパやアメリカで
ポピュラーな定番スープ)の5項目にわけ、
実際に店のメニューにのぼるスープのほか、
各ジャンルのシェフによる創作スープも合わせて掲載しています。
本書に掲載の、冷たいスープとデザートスープは30品余。
その中から気になるスープを少しご紹介。
◎人参スープ
グラスの中には、下から、あられ切りにしたカラフルな
野菜が入ったコンソメ、ニンジンのスープ、
エンドウ豆のポタージュを3層にし、スプーンで食べる
冷製スープ。
◎ビーツのスープ
鮮やかな赤色が特徴のビーツをつかい、
エダ豆、ソテーしたズッキーニ、パリパリに焼いた
生ハムをかざった、色のコントラストも目を引くスープ。
◎冷製コンソメのパリ・ソワール
トウモロコシでつくった濃厚なポタージュに
冷やし固めたコンソメを散らし浮かべた、
なめらかな舌触りのポタージュとコンソメとの
2つの食感も味わえるスープ。
◎タプ・ティム・クロブ
ハマナスの花のお茶を甘く味つけし、
さいの目に切ったクワイ、スイカをいれて冷やした
タイ女性が大好きなデザートスープ。
主素材ごとにスープ写真つきで見やすいインデックスや
巻末には素材別の索引も掲載。
世界各国で修業を積んだシェフたちのスープが
楽しめる一冊です。
◆「なんでもスープ」
著者:音羽和紀 価格: 1,890円(税込)
身近な素材がスープに変身。
あらゆるシーンに対応する53のスープ、スープ!
本書は、野菜・きのこ・豆・米・加工品と
魚介・肉のスープと果物のスープの大項目にわけ、
16のタイプ別のスープを掲載しています。
そして本書では、さっぱりとした冷たいスープを5品と、
フルーツやデザートのかわりに食べたいデザートスープも
ご紹介しています。
◎グリンピースの冷たいスープ オレンジ風味
◎じゃがいもの冷たいスープ 三つ葉風味
◎トマトのフレッシュスープ セロリ添え
◎トマトと夏野菜のフレッシュスープ
◎トマトの冷たいスープ ヨーグルト風味
果物をつかったデザートスープは4品。
◎ココナッツとオレンジのスープ
◎ココナッツとマンゴーのスープ
◎ココナッツと桃のスープ
◎いちごのスープ
タイプ別のスープの目次だけでなく、
「ブイヨンやコンソメはない。でもおいしいシープが飲みい」
「暑い夏の日。さっぱりとした、冷たいスープが飲みたい」
「ビールに合う、スープがほしい」
などなどいろいろなイメージ場面でのおすすめスープの
一例も掲載。
今日は、こんな気分かなって思ったら、
そこから選んでつくってみるのも楽しいですね。
著者:和久田哲也
価格: 4,725円(税込)
世界でもっとも有名な日本人シェフTETSUYAの
魅力がつまった1冊!
2000年にオーストラリアで出版され、英語圏で大ヒットした
『TETSUYA』(Harper Collins Publisher刊)の日本語版。
和久田シェフがつくりだす62品の料理写真とレシピを
掲載しています。
本書では、素材をシンプルに生かした冷たいスープを
3品ご紹介しています。
◎カリフラワーの冷製スープ、キャビア添え
◎じゃがいもとポロねぎの冷製スープ、なすのゼリー添え
◎アヴォカドの冷製スープ、キャビア添え
たとえば、
“じゃがいもとポロねぎの冷製スープ、なすのゼリー添え”。
カクテルグラスに、チキンストック、ダシなどを含ませ、
冷やし固めたナスのゼリーと、
じゃがいもとポロねぎのヴィシソワーズを2層に盛りつけ、
チャイブとキャビアを飾った上品な一品。
和久田哲也(TETSUYA)氏の独創的な料理の数々が、
新たなアイデアのヒントに役立つ一冊です。