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冷たさが、のどに嬉しい! 冷たいスープ特集♪

 さわやかな暖かさが多くなる季節。
 そろそろスープも冷たいものが飲みたくなりますよね。
 素材の組み合わせも味も姿も自由自在なスープは、
 栄養もたっぷり!
 
 今週は、冷たいスープもたくさん掲載した
 おすすめの本をご紹介します。

 ◆「スープ

 著者:柴田書店編 価格: 2,625円(税込)

 和・洋・中・エスニック、
 11名のシェフによる世界各国の定番スープと、
 手軽なアレンジスープいろいろ164品。

 イタリアン、フレンチ、和風、中華、いろいろな国
 (アジアエスニック、ヨーロッパやアメリカで
 ポピュラーな定番スープ)の5項目にわけ、
 実際に店のメニューにのぼるスープのほか、
 各ジャンルのシェフによる創作スープも合わせて掲載しています。

 本書に掲載の、冷たいスープとデザートスープは30品余。
 その中から気になるスープを少しご紹介。
  
 ◎人参スープ
 グラスの中には、下から、あられ切りにしたカラフルな
 野菜が入ったコンソメ、ニンジンのスープ、
 エンドウ豆のポタージュを3層にし、スプーンで食べる
 冷製スープ。
 
 ◎ビーツのスープ
 鮮やかな赤色が特徴のビーツをつかい、
 エダ豆、ソテーしたズッキーニ、パリパリに焼いた
 生ハムをかざった、色のコントラストも目を引くスープ。 
   
 ◎冷製コンソメのパリ・ソワール
 トウモロコシでつくった濃厚なポタージュに
 冷やし固めたコンソメを散らし浮かべた、
 なめらかな舌触りのポタージュとコンソメとの
 2つの食感も味わえるスープ。

 ◎タプ・ティム・クロブ
 ハマナスの花のお茶を甘く味つけし、
 さいの目に切ったクワイ、スイカをいれて冷やした
 タイ女性が大好きなデザートスープ。

 主素材ごとにスープ写真つきで見やすいインデックスや
 巻末には素材別の索引も掲載。
 世界各国で修業を積んだシェフたちのスープが
 楽しめる一冊です。


 ◆「なんでもスープ

 著者:音羽和紀 価格: 1,890円(税込)

 身近な素材がスープに変身。
 あらゆるシーンに対応する53のスープ、スープ!

 本書は、野菜・きのこ・豆・米・加工品と
 魚介・肉のスープと果物のスープの大項目にわけ、
 16のタイプ別のスープを掲載しています。

 そして本書では、さっぱりとした冷たいスープを5品と、
 フルーツやデザートのかわりに食べたいデザートスープも
 ご紹介しています。

 ◎グリンピースの冷たいスープ オレンジ風味
 ◎じゃがいもの冷たいスープ 三つ葉風味
 ◎トマトのフレッシュスープ セロリ添え
 ◎トマトと夏野菜のフレッシュスープ
 ◎トマトの冷たいスープ ヨーグルト風味
 
 果物をつかったデザートスープは4品。
 ◎ココナッツとオレンジのスープ
 ◎ココナッツとマンゴーのスープ
 ◎ココナッツと桃のスープ
 ◎いちごのスープ

 タイプ別のスープの目次だけでなく、
 「ブイヨンやコンソメはない。でもおいしいシープが飲みい」
 「暑い夏の日。さっぱりとした、冷たいスープが飲みたい」
 「ビールに合う、スープがほしい」
 などなどいろいろなイメージ場面でのおすすめスープの
 一例も掲載。
 今日は、こんな気分かなって思ったら、
 そこから選んでつくってみるのも楽しいですね。


 ◆「TETSUYA シドニーテイスト

 著者:和久田哲也
 価格: 4,725円(税込)
 
 世界でもっとも有名な日本人シェフTETSUYAの
 魅力がつまった1冊!

 2000年にオーストラリアで出版され、英語圏で大ヒットした
 『TETSUYA』(Harper Collins Publisher刊)の日本語版。
 和久田シェフがつくりだす62品の料理写真とレシピを
 掲載しています。

 本書では、素材をシンプルに生かした冷たいスープを
 3品ご紹介しています。

 ◎カリフラワーの冷製スープ、キャビア添え
 ◎じゃがいもとポロねぎの冷製スープ、なすのゼリー添え
 ◎アヴォカドの冷製スープ、キャビア添え

 たとえば、
 “じゃがいもとポロねぎの冷製スープ、なすのゼリー添え”。
 カクテルグラスに、チキンストック、ダシなどを含ませ、
 冷やし固めたナスのゼリーと、
 じゃがいもとポロねぎのヴィシソワーズを2層に盛りつけ、
 チャイブとキャビアを飾った上品な一品。

 和久田哲也(TETSUYA)氏の独創的な料理の数々が、
 新たなアイデアのヒントに役立つ一冊です。


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