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濃い色彩と鮮やかな味が魅力! ブルーベリー特集♪

 果肉がやわらかく、薄い皮をもち甘酸っぱいブルーベリーは、
 生のままではもちろん、クレープやワッフルなどの
 トッピングとして、そして、パイやケーキ、マフィン、
 タルト、アイスクリームなどのたくさんのデザートに
 つかわれる人気の果物。

 ブルーベリーは、北アメリカ、および北欧などの
 北ヨーロッパが原産のツツジ科の低木。
 エンドウ豆のような小さい実をつけ、
 品種は約30品種あり、種類によっては赤から紫がかった青まで
 色合いに幅があるが青系が主流です。
 品種によっては、ビー玉のような大きさになるものもあります。

 ブルーベリーはとても傷みやすいのでフルーツなので、
 洗わずに冷蔵庫で保存すれば2、3日間はもち、
 加熱調理に利用する場合は、冷凍保存も可能。

 眼精疲労回復にも良いといわれているブルーベリは、
 品種によっては、6月から秋ごろまでが旬です。
 旬のおいしいさをデザートや料理でたくさん味わいたいですね。


◆「フードラッピング

 著者:福田里香 価格: 1,995円(税込)

 必要なのは、ひらめきとセンス。
 手作りお菓子やジャム、ハーブなど、
 ステキに贈る、ラッピングアイデア集です。

 アイデアラッピング80余りとお菓子のレシピも50品を
 掲載しています。

 本書では、ブルーベリーをつかった2品のレシピを
 ご紹介。

 ◎丸いバスケットブルーベリーバター
 ◎ブルーベリーとヘーゼルナッツのトルテ

 たとえば、“ブルベリーとヘーゼルナッツのトルテ”。
 生地の間にブルーベリジャムをはさんで薄く焼いた
 ウィーン菓子風の味わいのある焼き菓子。
 材料を混ぜ合わせて焼くだけととてもシンプルなので、
 手軽にできるのもうれしいですね。
 そして、紙をつかって折り込むテクニックでラッピング。
 折り込むラッピングは、中身が変わっても柔軟に包め、
 折り目にカードなどもはさめるので便利です。

 おいしいものをステキに贈るために、ぜひ。


◆「雑穀だいすき!

 著者:日本雑穀協会 監修/料理・松田美智子
 価格: 1,995円(税込)

 ヘルシーで美味しい雑穀料理。
 小粒でパワフル、おいしいレシピ81品!

 本書では、ブルーベリーにくせのないひえを
 加えた“ブルーベリーとひえのパイ”をご紹介。

 ブルーベリーとグラニュー糖、赤ワイン、シナモンで
 煮込んだフィリングにひえを加え、パイ生地で三角形に
 包み焼き上げたパイ。
 ひえを入れることで、とろみがつき、
 パイ生地に包みやすくなる効果もあるそうです。
 パイ生地のサクサク感とブルーベリーが存分に味わえます。
 
 ひえは、あわと並んで日本最古の穀物とみられ、
 ビタミン、カリウム、亜鉛などが豊富に含まれています。
 ひえのほかにも、あわをつかったプリンや、麦をつかった
 デザートスープなど14品をご紹介しています。
 お菓子にも雑穀をプラスすれば、
 手軽の栄養を取り込むことができますね。 

 レシピのほか、雑穀の知識、栄養・美容、下準備と保存法、
 雑穀を楽しむための5つのポイントも掲載。
 さまざまな料理につかえる雑穀、
 新たなメニューづくりにも役立つ一冊です。


◆「ますます菜菜ごはん

 著者:カノウユミコ 価格: 1,995円(税込)

 野菜の食卓 いっそう充実!
 おそうざいからめん、パスタやサンドイッチ、
 パン、おやつのメニューまで120品を掲載。

 本書では、暑さがますこれからの季節にピッタリの
 “海藻とブルーベリーのさらだスパゲティ”をご紹介。

 ブルーベリーを軽くつぶし、海藻、ベビーリーフ、
 醤油、米酢で混ぜ合わせ、青じそを飾った冷製パスタ。
 甘酸っぱいブルーベリーは、調味料的な役割を果たし、
 意外にも醤油との相性もいいので、さわやかな味が楽しめます。

 「菜菜シリーズ」第2集の本書は、
 よりいっそうの楽しさ広がるメニュ集! 
 新たな17種類の素材別おそうざいをラインアップ。
 メイン、スープ、デザートなど組み合わせれば、
 ヘリシーランチメニューにもおすすめです。



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