栄養価も豊富でヘルシー、森のバターと呼ばれ
人気のあるアボカド。
アボカドは熱帯から亜熱帯にかけて生育し、
アメリカ大陸の中央部から南部にかけての原産地では、
数世紀にわたりなじまれている果実。
品種によって形、色、大きさなどは異なりますが、
一般的なのは楕円形。
中央には大きな種があり、光沢のあるゴツゴツした皮をもち
熟れると黒または暗褐色になります。
濃厚なバターのような舌触りとほんのりナッツの風味の
アボカドは、そもままはもちろん、サラダ、スープ、
ディップ、ハンバーガーなどさまざまな料理に
よくつかわれますが、アイスクリームやムースなど
デザートの素材としてもおすすめな食材です!
◆「なんでもオードヴル」
著者:音羽和紀 価格: 3,045円(税込)
もちろんお酒にはぴったり。
その上楽しく、美しく、遊び心もいっぱい!!
本書は、素材別、料理別に身近な素材をつかった
音羽シェフのアイデア満載のオードヴル290品余を
オールカラー写真で掲載しています。
本書でも、アボカドをつかったオードヴルを
4品ご紹介。
◎アボカドと小エビのテリーヌ
◎アボカドのカナッペ
◎アボカドのムース入りシュー
◎まぐろとアボカドの生春巻き
たとえば、“アボカドのムース入りシュー”。
白ゴマをつけて焼いた小さめのシュー皮に
生クリーム、レモンなどで味付けをしたアボカドを
詰め、トマトを飾った一品。
アボカドのほか、ハムやカボチャ、チーズなどを
詰めたシューも5品を掲載しています。
レストラン、カフェ、バーやバールなどで幅広く利用でき、
パーティー料理などにも役立つ一冊です。
著者:ニューズ・デリ 価格: 1,680円(税込)
ニューズ・デリのオリジナルレシピを
ブランチ、素材をいかした、お弁当、ワンプレートなどの
11のジャンルにわけ、100種類のレシピを一挙公開!
本書では、5品のアボカドをつかったDELIをご紹介。
◎エビとアボカドのジャパニーズサラダ 豆腐ソース
◎ジャガイモとアボカドのサラダ レフォールドレッシング
◎アボカドとパパイヤのキッシュ
キドニービーンズディップを添えて
◎アボカドとポーチドエッグのサラダBOX
◎豆腐とアボカドのガーリックトマトマヨネーズ
たとえば、“アボカドとパパイヤのキッシュ
キドニービーンズディップを添えて”。
パイ生地に卵、生クリーム、パルメザンチーズを
混ぜ合わせたソースを半分引きつめます。
その上にアボカドとパパイヤのスライスを交互に重ねて
焼き上げ、紫色のキドニービーンズディップ添えた、
たほんのり甘めのキッシュ。
黄色、黄緑、紫とカラフルな色合いもかわいい一品です。
巻末には、ヴィネグレットとドレッシング8種類を掲載。
ここでも、ココナッツ、コリアンダーなどで混ぜ合わせた
“アボカドココナッツドレッシング”もご紹介しています。
ご家庭でも簡単につくれる、色とりどりの素材をつかった
ヘルシー料理が楽しめる一冊です。
著者:辻調理師専門学校 吉岡勝美 価格: 2,100円(税込)
火力が強くない家庭でも、おいしくつくれる中国料理書。
本書は、お酒がおしくなる前菜から、スープ、おかず、
麺とご飯、デザートまで、簡単につくれるのに、
味はプロにも通用するシンプルでヘルシーな料理を
70品余掲載しています。
本書では、アボカドをホワイトアスパラ、カニ肉などと
一緒にライスペーパーで巻いた
“アボカドのライスペーパー巻”をご紹介。
アボカドとの相性バツグンの辛子入りのマヨネーズをプラスし、
酸味のある梅肉のソースで、アボカドの味が引き立つ一品です。
レシピのほかにも、料理に使用した調味料の解説、
掲載の料理以外の使い方なども掲載。
本書の料理の何品かを組み合わせれば、
手軽におもてなしのコース料理にもできるのでおすすめです。