« 冷たさが、のどに嬉しい! 冷たいスープ特集♪ | メイン | 濃い色彩と鮮やかな味が魅力! ブルーベリー特集♪ »

濃厚な舌触りとナッツの風味!アボカド特集♪

 栄養価も豊富でヘルシー、森のバターと呼ばれ
 人気のあるアボカド。
 アボカドは熱帯から亜熱帯にかけて生育し、
 アメリカ大陸の中央部から南部にかけての原産地では、
 数世紀にわたりなじまれている果実。
 
 品種によって形、色、大きさなどは異なりますが、
 一般的なのは楕円形。
 中央には大きな種があり、光沢のあるゴツゴツした皮をもち
 熟れると黒または暗褐色になります。
 
 濃厚なバターのような舌触りとほんのりナッツの風味の
 アボカドは、そもままはもちろん、サラダ、スープ、
 ディップ、ハンバーガーなどさまざまな料理に
 よくつかわれますが、アイスクリームやムースなど
 デザートの素材としてもおすすめな食材です!


 ◆「なんでもオードヴル

 著者:音羽和紀 価格: 3,045円(税込)

 もちろんお酒にはぴったり。
 その上楽しく、美しく、遊び心もいっぱい!!

 本書は、素材別、料理別に身近な素材をつかった
 音羽シェフのアイデア満載のオードヴル290品余を
 オールカラー写真で掲載しています。

 本書でも、アボカドをつかったオードヴルを
 4品ご紹介。

 ◎アボカドと小エビのテリーヌ
 ◎アボカドのカナッペ
 ◎アボカドのムース入りシュー
 ◎まぐろとアボカドの生春巻き

 たとえば、“アボカドのムース入りシュー”。
 白ゴマをつけて焼いた小さめのシュー皮に
 生クリーム、レモンなどで味付けをしたアボカドを
 詰め、トマトを飾った一品。
 アボカドのほか、ハムやカボチャ、チーズなどを
 詰めたシューも5品を掲載しています。

 レストラン、カフェ、バーやバールなどで幅広く利用でき、
 パーティー料理などにも役立つ一冊です。

 
◆「ニューズ・デリ スーパーメニューブック

 著者:ニューズ・デリ 価格: 1,680円(税込)

 ニューズ・デリのオリジナルレシピを
 ブランチ、素材をいかした、お弁当、ワンプレートなどの
 11のジャンルにわけ、100種類のレシピを一挙公開!
 
 本書では、5品のアボカドをつかったDELIをご紹介。

 ◎エビとアボカドのジャパニーズサラダ 豆腐ソース
 ◎ジャガイモとアボカドのサラダ レフォールドレッシング
 ◎アボカドとパパイヤのキッシュ
  キドニービーンズディップを添えて
 ◎アボカドとポーチドエッグのサラダBOX
 ◎豆腐とアボカドのガーリックトマトマヨネーズ

 たとえば、“アボカドとパパイヤのキッシュ
 キドニービーンズディップを添えて”。
 パイ生地に卵、生クリーム、パルメザンチーズを
 混ぜ合わせたソースを半分引きつめます。
 その上にアボカドとパパイヤのスライスを交互に重ねて
 焼き上げ、紫色のキドニービーンズディップ添えた、
 たほんのり甘めのキッシュ。
 黄色、黄緑、紫とカラフルな色合いもかわいい一品です。

 巻末には、ヴィネグレットとドレッシング8種類を掲載。
 ここでも、ココナッツ、コリアンダーなどで混ぜ合わせた
 “アボカドココナッツドレッシング”もご紹介しています。

 ご家庭でも簡単につくれる、色とりどりの素材をつかった
 ヘルシー料理が楽しめる一冊です。


 ◆「シンプル、おいしい中国おかず

 著者:辻調理師専門学校 吉岡勝美 価格: 2,100円(税込)

 火力が強くない家庭でも、おいしくつくれる中国料理書。

 本書は、お酒がおしくなる前菜から、スープ、おかず、
 麺とご飯、デザートまで、簡単につくれるのに、
 味はプロにも通用するシンプルでヘルシーな料理を
 70品余掲載しています。

 本書では、アボカドをホワイトアスパラ、カニ肉などと
 一緒にライスペーパーで巻いた
 “アボカドのライスペーパー巻”をご紹介。
 アボカドとの相性バツグンの辛子入りのマヨネーズをプラスし、
 酸味のある梅肉のソースで、アボカドの味が引き立つ一品です。
 
 レシピのほかにも、料理に使用した調味料の解説、
 掲載の料理以外の使い方なども掲載。
 本書の料理の何品かを組み合わせれば、
 手軽におもてなしのコース料理にもできるのでおすすめです。


ページの上部へ