<復刻版> 盛付秘伝』






  「取りやすく」「食べやすく」「美しく」 ・・・ 盛付の秘訣をわかりやすく解説


   料理のしめくくり、大切なもの、むずかしいものといわれ、適当な参考書がなかった盛付の本が、
   ついに出た。
   盛付のすばらしさで定評のある「辻留」の主人・辻嘉一氏が盛付上手になるための秘訣を
   教えてくれる。図を豊富に使用して、肝心な基本的要点をわかりやすく解説。
   次に、多くの盛付実例で、その基本がどのように応用され広がっていくかが語られる。
   その盛付の美しさは圧巻である。





   初版発刊年月:1982年11月  判型:B5  頁数:180頁  限定:550部

   著者:辻 嘉一  価格:7,140円(本体:6,800円)  目次PDF


   ◎辻 嘉一(つじ・かいち)
    茶懐石「辻留」主人。明治40年1月、京都に生まれる。
    京都市立実習商業学校を中退。大正8年より包丁をとり、茶懐石を業として70年余年、
    日本料理・茶懐石の研究と普及につとめる。
    その後、京都三条大橋東三丁目の出張料理専門店と東京リクルート7ビル地階、東京赤坂
    虎屋ビル地階に茶懐石「辻留」を経営するかたわら、テレビ、雑誌、講演と多方面に活躍。
    著書は80余冊におよぶ。昭和63年11月、逝去。


    
★ 解説データは、初版発行時のものです。



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